St
Макрон опроверг роман со своим бывшим телохранителем

Макрон опроверг роман со своим бывшим телохранителем

Между тем «Беналлагейт» спровоцировал во Франции политический кризис

Между тем «Беналлагейт» спровоцировал во Франции политический кризис
Фото: © GLOBAL LOOK press/DyD Fotografos/Geisler-Fotopress

Французский президент Эммануэль Макарон опроверг сексуальную связь со своим бывшим телохранителем Александром Беналла. Мужчину уволили после публикации скандального видео, где он избивает одного из участников первомайской демонстрации в Париже. Беналла извинился за этот случай и сказал, что совершил ошибку. Сам Макрон заявил, что Беналла «предал и разочаровал» его. При этом вопрос, когда в полиции и Елисейском дворце узнали о существовании видео, остается открытым. Некоторые журналисты полагают, что Беналла не привлекли оперативно к ответственности еще до публикации видео в Le Monde, потому что он — любовник Макрона. В связи с «Беналлагейтом» во Франции разгорелся политический кризис. Сам Беналла после публикации видео был допрошен. В частности, его обвиняют во вмешательстве в работу полиции без соответствующих санкций. Мужчине грозит три года тюрьмы и штраф в размере 45 тысяч евро. 


«Александр Беналла никогда не имел доступ к ядерным шифрам, никогда не имел зарплату в 10 тысяч евро и никогда не был моим любовником», — заявил Макрон, передает французский портал 20 minutes.



При этом президент не прокомментировал, было ли известно в Елисейском дворце о существовании видео до его попадания в СМИ. Сам Беналла утверждал, что о ролике узнали в префектуре Парижа вечером 1 мая. Утром 2 мая ситуацию обсудили в Министерстве внутренних дел, передает Le Monde со ссылкой на материалы заседания профильного комитета Национальной ассамблеи.


Французская оппозиция утверждает, что спокойствие Макрона — видимость, а на самом деле во Франции разгорелся глубокий внутриполитический кризис. В частности, этой точки зрения придерживается депутат Национального собрания от партии «Непокоренная Франция», один из лидеров левого движения Жан-Люк Меланшон, регулярно критикующий Макрона и его администрацию.


«Мы столкнулись с кризисом. Эммануэль Макрон делает вид, что все нормально, но на самом деле кризис существует. [Ему надо понять], что Франция — не стартап, а республика… Политическая изоляция [партии Макрона] абсолютна и полна. Партия действует так, как если бы государственные учреждения принадлежали ей. Разделение властей не является чем-то просто написанным на бумаге. Оно должно существовать на самом деле», — заявил политик в Twitter.




Видео, на котором человек, идентифицированный как Александр Беналла, избивает человека, было опубликовано 18 июля порталом Le Monde. В ролике видно, что на телохранителе Макрона шлем, как у сотрудника спецназа, а также полицейская повязка и рация. Он жестоко избивает одного из демонстрантов, нанося удары по телу и голове. При этом тот ведет себя спокойно и не сопротивляется.


В полиции пояснили, что имеют право привлекать людей для временной работы, однако их роль ограничивается простым наблюдением. В Елисейском дворце заявили, что на майской демонстрации Беналла работал в течение одного дня и действительно должен был играть роль наблюдателя.



Экс-телохранитель французского президента дал Le Monde интервью и заявил, что Макрон всегда доверял ему. Беналла считает, что президент поступил правильно, объявив о своем разочаровании и недовольстве: люди, работающие с администрацией, не должны создавать проблем для лидера Франции. Однако сам Беналла не думает, что «предал президента республики».


«Я чувствую, что сделал большую глупость. Я виноват... но скорее с политической точки зрения: я не должен был идти на это мероприятие», — сказал он. Беналла уверен: его дело используется для того, чтобы испортить репутацию Макрона: «Мое дело было использовано для сведения счетов, оно приняло масштабы... Я не скажу, что я стал жертвой обмана, я просто говорю, что это послужило различным интересам для того, чтобы добраться до президента республики».


Беналла не назвал имен тех, кто, по его мнению, хочет очернить Макрона. Однако он отметил, что это может быть в интересах некоторых политиков и полиции.



7 мая 2017 года Эманнуэль Макрон во втором туре президентских выборов набрал 66% голосов избирателей, обойдя свою соперницу, лидера ультраправых Марин Ле Пен. Однако спустя год его готовы поддержать уже менее половины населения страны. Согласно результатам опроса Французского института общественного мнения, опубликованного 22 апреля в газете Le Journal du Dimanche, политикой Макрона удовлетворены лишь 44% респондентов, 55% в ней разочарованы.

 

Французы недовольны прежде всего экономической политикой президента. В декабре 2017 года Макрон провел налоговую реформу, которая, по его мнению, должна привлечь в страну инвестиции. Французский лидер отменил налог на имущество, снизил корпоративный налог, сделав налогообложение более универсальным, не зависимым от доходов граждан. Критики назвали эти меры президента подарком для богатых.


Осенью 2017 года забастовки и протесты во Франции вызвала трудовая реформа Макрона. Он решил облегчить процедуру увольнения работников, что, как предполагается, может стимулировать экономику. По плану президента, рабочие места должны сокращаться по мере выхода работников на пенсию. В течение пяти лет планируется сократить 120 тысяч рабочих мест в государственном секторе и тем самым решить проблему безработицы в стране. Однако критики этой реформы утверждают, что изменения не приведут к созданию большого числа новых рабочих мест, а лишь спровоцируют волну увольнений, никак не защитив работников.


Первая годовщина победы на выборах президента Франции Эммануэля Макрона ознаменовалась акциями протеста. Недовольство и критику вызывают как проводимые реформы, так и стиль управления французского лидера. 5 мая практически во всех крупных городах Франции прошли акции под лозунгами «Устроим праздник Макрону». Организаторы заявили об участии в протестах 160 тысяч человек, однако полиция сообщила лишь о 40 тысячах протестующих.


Загрузка...