St
Миронов: «Справедливая Россия» готова к объединению с другими партиями

Миронов: «Справедливая Россия» готова к объединению с другими партиями

Лидер справедливороссов Сергей Миронов заявил, что идет работа по созданию «мощной, укрупненной» политической силы

Лидер справедливороссов Сергей Миронов заявил, что идет работа по созданию «мощной, укрупненной» политической силы
Фото: © Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на итоговой встрече с журналистами с участием спикера Госдумы Вячеслава Володина и представителей других фракций заявил о готовности к объединению с другими парламентскими партиями и пообещал уже осенью сообщить о таком решении журналистам.


«Верно все говорите. Мы таким путем идем, — сказал Миронов на пресс-конференции по итогам работы Госдумы в весеннюю сессию, отвечая на вопрос журналиста. — Я уже более полугода работаю над этим и думаю, что осенью мы закончим работу по созданию мощной новой партии», – сообщил Миронов в ответ на слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который призвал к объединению оппозиции в одну партию.


Ранее на той же пресс-конференции Жириновский предложил ввести в России двухпартийную систему, в которой одной силой выступала правящая партия – «Единая Россия», а другой объединенная оппозиция: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».


«Давайте с 1 января 2019 года перейдем к двухпартийной системе и примем закон о госсовете. И если правительство не устоит, значит, новое сформируем с участием парламента и этих двух партий», – заявил лидер либерал-демократов журналистам, отметив, что в России все всегда происходит на троих. «Это быстро, коротко, нормально. Три богатыря, это идет из эпоса, из нашей истории, из наших корней», – напомнил Жириновский, приведя в пример опыт построения политической системы в США.


В 2017 году лидер ЛДПР уже предлагал объединить российские оппозиционные парламентские и непарламентские партии в одну большую социал-демократическую партию — СДПР.


«Это позволит иметь равновеликие силы в парламентах страны, формировать коалиционное правительство, обеспечит здоровую сменяемость власти на всех уровнях», — говорилось в его официальном заявлении. «Единая Россия», по мнению Жириновского, должна называться «Консервативная партия».


В марте 2018 года зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что об объединении трех парламентских партий говорить рано, но предложил КПРФ и ЛДПР «предпринять шаги, отбросить амбиции и попытаться создать сильную левоцентристскую коалицию». По мнению Емельянова, разрозненная российская оппозиция не может составить конкуренцию власти и прийти к руководству страной в то время как у общества есть «явный общественный запрос для левоцентристского крыла».


Емельянов тогда обратил внимание, что КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» практически по всем законопроектам голосуют одинаково и вносят похожие инициативы. Так 19 июля произошло и с законопроектом о повышении пенсионного возраста. Его фактически приняла в первом чтении одна «Единая Россия». 328 депутатов-единороссов единогласно (за исключением Натальи Поклонской) проголосовали «за».


Формирование коалиции или объединение парламентских партий, которые в совокупности имеют по результатам предыдущих выборов 104 мандата в Госдуме, не позволит противостоять единогласному голосованию депутатов «Единой России», однако представители либерал-демократов, коммунистов или «эсеров» могут получить возможность занять места в правительстве.