St
Власти Москвы согласовали три митинга против пенсионной реформы 28 и 29 июля

Власти Москвы согласовали три митинга против пенсионной реформы 28 и 29 июля

Протесты разрешили КПРФ, Либертарианской партии и неизвестному частному заявителю

Протесты разрешили  КПРФ, Либертарианской партии и неизвестному частному заявителю
Фото: © КПРФ/Николай Мишуров

Три акции против повышения пенсионного возраста удалось согласовать с мэрией Москвы, все они пройдут в выходные, 28 и 29 июля. Организаторами выступили КПРФ, Либертарианская партия России (ЛПР) и неназванное частное лицо, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Елену Романову.


Акция коммунистов пройдет в субботу с 12:00 до 13:00. Протестующие пройдут шествием от улицы Маши Порываевой до проспекта Академика Сахарова, где проведут митинг с 13:00 до 15:00. Заявленное число его участников — до 10 тысяч человек.


Также в субботу в парке «Сокольники» пройдет менее крупный — до тысячи человек — митинг, заявку на который направило частное лицо, а не политическая партия.


В воскресенье, 29 июля, с 14:00 до 16:00 свою акцию проведет Либертарианская партия. Мэрия также разрешила протестующим собраться на проспекте Академика Сахарова. Число участников протеста, как и у КПРФ, — до 10 тысяч человек.


Представитель партии прокомментировал цель мероприятия: «[Протест] — демонстрация требований граждан прекратить текущий социально-экономический курс политической номенклатуры, включающий в себя повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, подъем цен на бензин и дизельное топливо, неизбежный рост стоимости услуг связи из-за вступления в силу «пакета Яровой», расширение таможенных сборов на покупки в интернет-магазинах».


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.


Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.