St
ВЦИОМ: 3% россиян считают, что Земля плоская

ВЦИОМ: 3% россиян считают, что Земля плоская

18% опрошенных заявили, что правительство скрывает от народа существование инопланетян

18% опрошенных заявили, что правительство скрывает от народа существование инопланетян
Фото: © Know Your Meme

Большинство россиян считают, что ученые скрывают от масс правду, а высадки на Луну не было — такие данные показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Почти одна пятая опрошенных согласились с тем, что власти скрывают посещение инопланетянами Земли, а три процента заявили, что наша планета плоская.


«Планета Земля имеет форму шара, и этому есть неопровержимые доказательства, считает абсолютное большинство опрошенных (93%)», — говорится в докладе ВЦИОМ. При этом отмечается, что 4% затруднились ответить, а 3% согласились с утверждением, что ученые намеренно вводят всех в заблуждение и на самом деле планета Земля — плоская.


Степень доверия к ученым за последние семь лет выросла — так, в 2010 году с утверждением «полностью доверяю представителям ученых профессий» согласились 28% респондентов, а в 2017-м — уже 39%. О своем полном недоверии заявили 3% в 2010 году и 2% в 2017-м. 


Однако одновременно с этим 59% опрошенных считают, что ученые скрывают правду от народа. При этом подобные заявления встречаются реже среди респондентов, получивших высшее образование: среди окончивших только школу это мнение разделяют 71% респондентов, а среди окончивших вуз — только 45%.


Почти половина респондентов согласилась с заявлением, что представители внеземных цивилизаций существуют и посещают Землю. Мнения разделились — 27% считают, что пришельцы скрываются от коренного населения планеты, а 18% — что их визиты скрывают власти. Еще 42% опрошенных думают, что инопланетян не существует или что они не контактируют с Землей.


Еще меньший процент населения согласен с реальностью высадки на Луну американских астронавтов в XX веке. Только 24% опрошенных считают прилунение «Аполлона-11» в 1969 году случившимся событием, а 57% заявили, что Вашингтон сфабриковал все доказательства и документальные материалы экспедиции на Луну. Как и в случае с доверием к ученым, процент считающих полет на Луну реальным растет прямо пропорционально уровню образования.


Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 29-30 мая 2018 года среди двух тысяч респондентов старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%.