St
Украинский премьер-министр призвал отказаться от импорта газа из России

Украинский премьер-министр призвал отказаться от импорта газа из России

Киев не должен «склоняться перед Москвой» для договоренностей о транзите топлива, считает Гройсман

Киев не должен «склоняться перед Москвой» для договоренностей о транзите топлива, считает Гройсман
Фото: © GLOBAL LOOK press/Maxym Marusenko

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что киевские власти ставят конечной целью своих реформ в энергетике полный отказ от импорта российского газа, и рассказал о планах правительства прекратить «склонять голову» перед Москвой и вновь оживить отрасль газодобычи на территории Украины. Чиновник подчеркнул, что Киев стремится обеспечить полную независимость страны от других государств.



«Для нас очень важно сохранять независимость, в том числе энергетическую. А как это возможно сделать?.. Украина, которая имеет вторые, третьи по размерам запасы природного газа в своих недрах, всегда покупала газ почему-то в России», — заявил Гройсман на заседании киевского кабмина.


По словам премьер-министра, ресурсы Украины не используются из-за промахов прошлых правительств страны. «Наши недра были заброшены, коррумпированы... Закрыты абсолютно для всех. Мы видим сегодня, что есть много информации, показывающей, что за этими махинациями стояли представители тогдашней власти», — подчеркнул он.


Гройсман заявил, что в планах киевского правительства открыть данные георазведки по ресурсам Украины, чтобы на территории страны могли действовать украинские и мировые предприниматели, «на основе прозрачных аукционов» добывающие газ. Конечной целью этих изменений премьер-министр поставил полный отказ от импорта российского газа.


Украина и Россия с 2014 года спорят относительно поставок газа. Все прения между сторонами проходят в Стокгольмском арбитраже. В начале 2018 года в Швеции приняли неоднозначное решение, обязывающее «Газпром» заплатить почти два с половиной миллиарда долларов «Нафтогазу», с чем в российской компании категорически не согласились.


1 марта 2018 года руководство «Газпрома» заявило, что компания прекратила поставлять газ своим украинским партнерам. Россия считает украинский транзитный коридор ненадежным, в качестве его частичной замены уже используется, например, газопровод «Северный поток — 1» на Балтийском море. Идет также строительство трубопровода «Северный поток — 2», который вкупе с первой магистралью по этому маршруту может полностью исключить Украину в качестве транзитного узла.