St
СМИ: США готовы нанести удар по ядерным объектам Ирана

СМИ: США готовы нанести удар по ядерным объектам Ирана

Помочь в обнаружении и определении целей Вашингтону могут Австралия и Великобритания, утверждает ABC

Помочь в обнаружении и определении целей Вашингтону могут Австралия и Великобритания, утверждает ABC

Соединенные Штаты Америки подготовили операцию по уничтожению ядерных объектов Ирана и могут провести ее уже в августе, сообщили представители австралийского правительства изданию ABC. Этой информацией они располагают из-за того, что Австралия и Великобритания предположительно предоставят США данные по расположению целей удара. 


Во время подготовки операции австралийские оборонные системы и британская разведка могут быть задействованы в обнаружении и определении целей для бомбардировки. Однако анонимный представитель сил безопасности страны подчеркнул, что между сбором информации и «активным нацеливанием» есть большая разница.


«Собрать картину действий — не то же самое, что принять участие в самом ударе. Предоставление разведданных и картины происходящего на земле, чтобы правительство могло принимать информированные решения, серьезно отличается от активного нацеливания [удара]», — сказал он.


Премьер-министр страны Малкольм Турнбулл накануне заявил, что не имеет причин считать, что США готовятся к военному столкновению. «Президент Трамп очень ясно обозначил свой взгляд на эту проблему, однако в этой истории не было участия с моей стороны, или со стороны моих министра иностранных дел, главы Минобороны, или руководителя сил обороны Австралии», — сообщил тогда он. 


В конце апреля премьер-министр Израиля объявил, что его разведке удалось раздобыть 183 компакт-диска и 55 тысяч страниц секретного архива иранской ядерной программы, который хранится в секретном комплексе в районе Шорабад в Тегеране. 30 апреля Нетаньяху представил эти документы в качестве подтверждения того, что Иран все же продолжает тайно разрабатывать ядерное оружие.


После выступления израильского премьера президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки между шестью странами по урегулированию ядерной программы Ирана. Глава Белого дома неоднократно критиковал это соглашение и называл его «худшей сделкой в истории торговли». Позже госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео выдвинул к Тегерану список требований, при неисполнении которых Вашингтон обещает ввести жесткие санкции против Ирана.