St
В Москве задержали организаторов митинга против пенсионной реформы

В Москве задержали организаторов митинга против пенсионной реформы

Правоохранительные органы пригласили пройти с ними четырех человек

После проведения в Москве согласованной акции протеста против пенсионной реформы правоохранительные органы задержали четверых человек: организатора митинга председателя Либертарианской партии России (ЛПР) Сергея Бойко, ведущего митинга Михаила Чичкова, координатора штаба Навального Олега Степанова и журналиста Sota.Vision Ивана Егорова. Сейчас задержанные находятся в ОВД «Красносельский».



«После митинга меня и организаторов задержали на выходе. Основания не говорят... С нами задержали журналиста Ивана Егорова, он подошел к сотрудникам полиции узнать, что происходит. У него аккредитация, кстати», — написал Степанов в Twitter. Причина задержания до сих пор неизвестна.


На проспекте Академика Сахарова 29 июля прошел митинг против повышения пенсионного возраста, организованный ЛПР при поддержке оппозиционера Алексея Навального. Акция была согласована с властями. По данным МВД Москвы, в акции приняли участие 2,5 тысячи человек. «Белый счетчик» насчитал около шести тысяч участников.



Днем ранее, 28 июля, также на проспекте Академика Сахарова прошла другая акция протеста против повышения пенсионного возраста. На митинг, организованный КПРФ, собралось по разным оценкам от 6,5 тысячи до 50 тысяч человек.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.


Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.