St
Эрдоган предложил добавить «Т» в БРИКС

Эрдоган предложил добавить «Т» в БРИКС

Владимир Путин ранее заявлял, что организация открыта для новых членов

Владимир Путин ранее заявлял, что организация открыта для новых членов
Фото: © kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил главам стран блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) принять в свои ряды Турцию. По словам турецкого лидера, оставаться в стороне от подобных платформ неумно и неправильно.


«В особенности за расширение блока стоит Китай. Я знаю, что они раздумывают включить [в БРИКС] другие страны, они не против... Мы со странами БРИКС состоим в G20, хотелось бы, чтобы они предприняли шаги, которые позволят нам вступить в БРИКС», — приводит слова Эрдогана турецкая газета Hurriyet.


«Я им и сказал — пригласите нас, будем зваться БРИКСТ», — пошутил турецкий лидер перед репортерами после саммита.


Президент Турции также отметил, что лидеры стран БРИКС приняли его предложение «весьма тепло», и что в расширении союза есть экономическая выгода для всех участников. «Я считаю, что неправильно оставаться в стороне от подобных альянсов», — заключил Эрдоган.


Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что пока что увеличивать число членов БРИКС планов нет. По его словам, организация не исключает возможность появления новых членов в блоке, однако все его коллеги проявляют понятную осторожность в отношении желающих вступить в БРИКС, и вопрос присоединения требует дополнительной проработки.


Десятый саммит БРИКС прошел в Йоханнесбурге (ЮАР) с 26 по 27 июля. В нем приняли участие главы пяти стран-лидеров и ряд представителей других государств. По итогам встречи и десяти лет совместной работы президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Мишел Темер и лидер ЮАР Сирил Рамафоза подписали Йоханнесбургскую декларацию.


БРИКС (BRICS) — политический клуб пяти стран, характеризующихся как «наиболее быстро развивающиеся государства» по скорости роста экономики и имеющимся у них ресурсам. Членами блока являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — все эти страны находятся в топ-30 ВВП ППС мира, по данным 2017 года.