St
Дипломаты призвали Лондон не спекулировать на инцидентах в Солсбери и Эймсбери

Дипломаты призвали Лондон не спекулировать на инцидентах в Солсбери и Эймсбери

В посольстве РФ заявили, что власти и СМИ Великобритании искусственно нагнетают обстановку

В посольстве РФ заявили, что власти и СМИ Великобритании искусственно нагнетают обстановку
Фото: © GLOBAL LOOK press/Gustavo Valiente

Спекуляции британских властей и СМИ в ходе расследования отравлений в Солсбери и Эймсбери только препятствуют установлению правды и наказанию виновных, говорится в коммюнике российского посольства, опубликованном 29 июля. Документ является ответом на статью в издании Sunday Mirror, которая предположила участие двух групп российских агентов в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.


«К сожалению, бесконечный поток утечек в британском медийном пространстве лишь подогревает антироссийскую кампанию, раскручиваемую правительством Великобритании. Такой подход способствует развитию ненужных спекуляций вокруг этих инцидентов, а отнюдь не продвижению в деле установления правды и наказании виновных», — говорится в коммюнике.


В посольстве заявили, что выпускаемая СМИ непроверенная или лживая информация только вводит в заблуждение общественность. «Убеждены в том, что пора прекратить искусственное нагнетание обстановки, перейдя в режим работы только с фактами», — подчеркивается в документе.


Российские дипломаты призвали власти Великобритании представить гражданам страны и мировому сообществу проверенную и правдивую информацию по расследованию. В коммюнике отмечается, что промежуточные итоги «дела Скрипалей» до сих пор не преданы гласности.


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В их отравлении нервно-паралитическим веществом британские власти обвинили Россию, которая в свою очередь назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.


4 июля Чарли Роули и Дон Стерджесс доставили в больницу Солсбери из города Эймсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей. 8 июля Дон Стерджесс скончалась от отравления.