St
Трамп обвинил Мюллера в пристрастном ведении расследования

Трамп обвинил Мюллера в пристрастном ведении расследования

Американский лидер напомнил о трудных и полных споров отношениях между ним и спецпрокурором

Американский лидер напомнил о трудных и полных споров отношениях между ним и спецпрокурором
Фото: © GLOBAL LOOK press/Antti Aimo-Koivisto

Президент США Дональд Трамп заявил, что спецпрокурор Роберт Мюллер должен признать конфликт интересов, не позволяющий ему вести объективное расследование дела о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Глава Белого дома считает, что расследование «проплатила» Хиллари Клинтон и ее сторонники из Демократической партии США.



«Раскроет ли Роберт Мюллер свой конфликт интересов в расследовании президента Трампа, учитывая то, что у нас были очень неприятные и полные споров деловые отношения? Я не назначил его директором ФБР перед тем, как его определили на пост спецпрокурора, и [бывший директор ФБР] Коми — его близкий друг...» — написал президент США в Twitter. Джеймс Коми, на которого ссылается Трамп, был директором ФБР при предшественнике нынешнего президента Бараке Обаме и снят с этого поста в мае 2017 года из-за недовольства американского лидера его работой.



Трамп также заявил, что Мюллер набирает в свою команду только демократов, которые работали либо на «кривую Хиллари», либо на Обаму. По словам президента, спецпрокурор игнорирует преступления закона и «реальный сговор с Россией», якобы имевшие место со стороны штаба Клинтон в 2016 году.


Расследование о возможном вмешательстве Москвы в американские выборы, а также о предполагаемых связях Трампа с Россией, которые опровергают в Белом доме и в Кремле, уже более года ведет спецпрокурор США Роберт Мюллер. Параллельно расследования ведут комитеты по разведке палаты представителей и сената США. Москва отрицает обвинения во вмешательстве, называя их бездоказательными. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие обвинения «абсолютно голословными».


Между тем в США в середине июля предъявили заочные обвинения 12 сотрудникам российских спецслужб: их считают причастными к возможному вмешательству в выборы, в частности, во взломе компьютерных сетей кандидата в президенты США от Демократической партии Хилари Клинтон и краже паролей и имен волонтеров ее предвыборной компании и главы ее штаба Джона Подесты.