St
Мурадов: Делегации ОБСЕ без России приехать в Крым не удастся

Мурадов: Делегации ОБСЕ без России приехать в Крым не удастся

По украинской визе на полуостров не пускают, заявил представитель региона при президенте

По украинской визе на полуостров не пускают, заявил представитель региона при президенте
Фото: © GLOBAL LOOK press/Omar Marques

Россия приветствует намерение делегации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приехать в Крым и оценить там соблюдение прав человека, заявил постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов. По его словам, все, что нужно — получить российскую визу и не пытаться проехать на полуостров по украинской. С этим утверждением согласны некоторые европейские политики, которые называют принадлежность Крыма России фактом, с которым нужно считаться.


«Мы много раз говорили, что готовы принять независимых экспертов, и приглашаем все международные организации посетить Крым... Некоторые получают украинскую визу и с ее помощью пытаются попасть сюда, тем самым недвусмысленно давая понять, что Крым якобы принадлежит Украине. Крым — территория России», — заявил Мурадов изданию «Известия», вновь подчеркивая, что для посещения Крыма ОБСЕ нужно согласовывать поездку с Москвой, а не с Киевом.


Мнения иностранных наблюдателей по статусу полуострова и работе с ним все больше разделяются. В бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ считают, что экспертам для посещения Крыма необходимо и приглашение Киева, и содействие крымских властей для допуска со стороны Украины.


Несмотря на это, саму готовность ОБСЕ сформировать делегацию для посещения Крыма можно считать хорошим знаком — так сказал газете депутат Бундестага и член парламентской ассамблеи ОБСЕ Маркус Фронмайер. «Многие мои коллеги по ассамблее устали от антироссийской риторики. Несмотря на то что ОБСЕ говорит о необходимости получения разрешения Киева, по факту все прекрасно понимают, что Крым — неотъемлемая часть России... Желательно, чтобы ОБСЕ официально признала этот факт», — заявил немецкий политик.


Ранее представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявляли, что не собираются наблюдать за выборами правительства и президента РФ на территории Крыма. На июльской сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ организация приняла резолюцию под названием «Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины», в которой помимо прочего призвала Россию вернуть Крым Украине.