St
Издатель New York Times попросил Трампа прекратить нападать на СМИ

Издатель New York Times попросил Трампа прекратить нападать на СМИ

Сульцбергер опасается, что риторика американского президента приведет к насилию против журналистов

Сульцбергер опасается, что риторика американского президента приведет к насилию против журналистов
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chan Long Hei

Издатель New York Times Артур Сульцбергер предупредил президента США Дональда Трампа, что его высказывания в адрес СМИ могут привести к реальным нападениям на журналистов и беспорядкам. Глава Белого дома неоднократно называл крупнейшие издания Соединенных Штатов, такие как Washington Post и New York Times, «фальшивыми новостями» и «сумасшедшими».



«Я сказал, что хотя и термин «фальшивые новости» неправилен и вреден, меня куда больше заботит, что [Трамп] называет журналистов «врагами народа»... Я предупредил его, что подобный подстрекательский термин только усиливает угрозы в адрес журналистов и приведет к насилию», — сказал Сульцбергер в своей газете.


По мнению издателя, комментарии Трампа по поводу «фальшивых новостей» используют власти других стран, чтобы оправдывать давление на прессу. Помимо этого Сульцбергер отметил возможную угрозу жизням и здоровью журналистов из-за риторики американского лидера и назвал его фразы «подкопом под демократию США».


«Я ясно сообщил, что не прошу [Трампа] прекратить критику нашего издания, если ему наше мнение кажется несправедливым... Вместо этого я просто хотел дать понять, что атаки по всему институту журнализма опасны и могут навредить нашей стране», — заключил издатель.



Президент США регулярно отвечает в Twitter на негативные отзывы в прессе. «Когда медиа, сведенные с ума их Синдромом Сумасшествия Трампа, раскрывают внутренние дела правительства, они ставят под угрозу не только себя, но и жизни многих других... Свобода прессы опирается на необходимость рассказывать правду», — заявил глава Белого дома через несколько часов после встречи с Сульцбергером. По его словам, 90% освещения СМИ ситуации в стране резко негативное, несмотря на «поразительно положительные результаты, которых мы добились».


Трамп и американские СМИ (за редким исключением, например, Fox News) не ладят со времен президентской кампании. Почти все крупные издания — Washington Post, New York Times, CNN, ABC, NBC — резко критиковали Трампа и предсказывали победу кандидату от демократической партии Хиллари Клинтон. В ответ на это будущий президент США ввел в свой обиходный лексикон ставшее расхожим выражение «фальшивые новости», которым характеризовал эти СМИ. В июле 2018 года американский лидер предсказал NYT и WP крах в течение следующих семи лет.