St
«Предал Америку ради России»: в США назвали провалом Трампа встречу с Путиным

«Предал Америку ради России»: в США назвали провалом Трампа встречу с Путиным

Публика и газеты резко раскритиковали диалог лидеров США и России

Публика и газеты резко раскритиковали диалог лидеров США и России
Фото: © GLOBAL LOOK press/Lehtikuva

Западная публика и СМИ обрушились с критикой на президента США Дональда Трампа из-за его заявлений о том, что встреча с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки началась «хорошим стартом», прошла «потрясающе» и завершилась «хорошими выводами». В США популярно мнение, что глава Белого дома «предал Америку ради России».



Известнейшие американские СМИ вышли в понедельник с критическими заголовками:


The New York Times: «Трамп показал миру, что он — лакей Путина»;


Bloomberg: «Отказ Трампа осудить Путина за вмешательство в выборы вызвал новую волну критики»;


Wall Street Journal: «Путин уважает силу, но Трамп показал свою слабость»;


CNN: «Трамп эффектно провалился перед Путиным»;


«В тот момент, когда Трампу нужно было поднять флаг США, он склонил спину», — гласит заголовок статьи The Washington Post. По мнению ее автора, Трамп отвернулся от всех источников, которые указывали на вмешательство Москвы в президентские выборы в 2016-м. Вместо этого он, когда Путину задали прямой вопрос о том, была ли рука Кремля замешана в выборах, согласился с его отрицанием чего-либо подобного и заявил, что «у меня нет причин не верить [Путину]».


WP отмечает, что Трамп проигнорировал все рекомендации советников вести переговоры с Путиным жестче и «смотреть [на российского президента] через негативную призму». Напротив, в плохих отношениях между Россией и США американский лидер обвинил ФБР и в целом «глупость и тупость» собственного государства. «Верит ли Трамп в свой собственный лозунг «Главное — Америка», если он не верит в своих подчиненных?» — задается вопросом издание.



Тот же тон избрала и The New York Times. «Саммит, о котором Путин мечтал 18 лет» — так издание кратко охарактеризовало встречу в Хельсинки. NYT заявила, что Путин остался победителем, хотя не получил ни признания Крыма, ни снятия санкций, ни остановки гонки вооружений или разрешения других вопросов, волнующих Вашингтон и Москву. Саммит в Хельсинки, как пишет газета, подтвердил, что Путин — снова желанный гость на мировой политической арене, а о своих союзниках по НАТО Трамп незадолго до встречи с российским лидером отзывался далеко не лестно.


В Twitter набирает популярность хештег #TreasonSummit (предательский саммит). Известные фигуры и представители американской власти начали публично критиковать действия Трампа в Хельсинки. Например, Арнольд Шварценеггер назвал Трампа «мокрой макарониной», а представитель штата Мичиган в Конгрессе США Джастин Амаш заявил, что даже тем, кто хочет наладить отношения между Вашингтоном и Москвой, что-то показалось не так.


Даже самые стойкие союзники Трампа признают, что глава США «совершил ошибку». Спикер Белого дома Пол Райан заявил, что «Россия абсолютно точно вмешалась в наши выборы в 2016-м и будет продолжать нарушать демократические нормы по всему миру. Президенту стоит иметь в виду, что Россия нам не союзник».





Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп провели двусторонние переговоры в Хельсинки 16 июля. Это была первая встреча Путина и Трампа в очном формате, — до этого они встречались только на крупных международных форумах. Лидеры двух стран обсудили в Финляндии все важнейшие проблемы, включая также вопрос о вмешательстве «русских хакеров» в выборы президента США в 2016-м. Путин заявил, что Россия никак не влияла на выборы в США.