St
Путин назвал цифровизацию приоритетной задачей БРИКС

Путин назвал цифровизацию приоритетной задачей БРИКС

Президент РФ подчеркнул важность защиты личных данных и частной жизни граждан при цифровизации

Президент РФ подчеркнул важность защиты личных данных и частной жизни граждан при цифровизации
Фото: © GLOBAL LOOK press/Wang Teng

Президент России Владимир Путин в рамках саммита глав стран БРИКС (группы, организованной Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР) заявил, что цифровизация является одной из главных задач блока, и отметил, что Россия готова поддержать несколько инициатив других стран по ускорению и улучшению этого процесса. Глава Кремля подчеркнул, что государства должны обеспечивать безопасность бизнеса и граждан как в реальности, так и в цифровой среде.


«В условиях цифровой реальности важно обеспечивать безопасность общества, бизнеса и граждан, принимая законодательные и другие меры, для того чтобы построение открытой, надежной и безопасной интернет-среды шло при четком соблюдении гарантии личных данных и частной жизни в цифровом пространстве», — заявил Путин, отмечая значимую роль цифровизации в развитии России, спланированном до 2035 года.


По словам президента, строительство цифровой экономики странами БРИКС поможет улучшить качественные и количественные показатели взаимодействия между государствами, повысит эффективность труда и поспособствует модернизации промышленности и росту уровня жизни граждан.


Российский глава также заявил, что Москва готова поддержать ряд инициатив, предложенных другими странами БРИКС, таких как уменьшение административных барьеров между государствами и общие вложения в Новый банк развития. Путин отметил, что Россия в следующие годы реализует пять проектов на сумму более миллиарда долларов в рамках планов альянса.


БРИКС (BRICS) — политический клуб пяти стран, характеризующихся как «наиболее быстро развивающиеся государства» по скорости роста экономики и имеющихся у них ресурсам. Членами блока являются Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — все эти страны находятся в топ-30 ВВП ППС мира, по данным 2017 года.


Президент РФ Владимир Путин в своих майских указах на 2018-2024 года распорядился провести цифровизацию экономики страны. Переход на цифровой формат должен затронуть не только экономику, но и многие сферы жизни россиян — цифровизация предполагается, помимо прочих отраслей, в РЖД, банковских системах и даже коснется некоторых документах, например транспортных паспортов автомобилей граждан.