St
Слуцкий заявил, что готов забрать из США обвиняемую в шпионаже Марию Бутину

Слуцкий заявил, что готов забрать из США обвиняемую в шпионаже Марию Бутину

Глава комитета Госдумы по международным делам сообщил об этом на пресс-конференции

Глава комитета Госдумы по международным делам сообщил об этом на пресс-конференции
Фото: © GLOBAL LOOK press

Обвиняемую в шпионаже в США россиянку Марию Бутину необходимо вернуть в Россию, и делегацию Москвы готов возглавить глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом он заявил на пресс-конференции.


«Бутину надо возвращать. Я готов возглавить эту делегацию, — сказал Слуцкий. — Уверен, что доказательств ее вины не существует. Абсолютно уверен. МИД делает все возможное, наши консульские учреждения... Мы считаем, что тут надо прикладывать усилия нам, парламентариям. Мое личное мнение, что надо ехать и ее забирать».


Для того чтобы добиться возвращения россиянки, нужно «вести себя абсолютно просто и понятно: убеждать в ее невиновности...» «Эта ситуация [обвинения] не имеет никаких оснований», — добавил он.


Требование к США освободить Бутину, которую обвинили в работе незарегистрированным агентом России, высказал ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Майклом Помпео. Российский МИД в официальном заявлении подчеркнул неприемлемость действий властей США, арестовавших россиянку «на основании сфабрикованных обвинений».


Леонид Слуцкий ранее заявлял, что образ России, которая доказала мировому сообществу, что она реально противостоит международному терроризму, не устраивает «стратегических друзей» в Вашингтоне, поскольку это не вписывается в логику построения однополярного мира, единственным полюсом силы в котором хотят выступать США.


Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля. Через три дня Федеральная коллегия присяжных в США уточнила обвинения: россиянке грозит ответственность за нарушение части 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 Свода законов США. По мнению американских властей, Бутина лоббировала интересы РФ без регистрации в качестве иноагента в США. По первой статье ей грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет.