St
Делегация Госдумы может посетить Сирию до конца года

Делегация Госдумы может посетить Сирию до конца года

Глава комитета нижней палаты по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что в поездке могут принять участие и иностранные парламентарии

Глава комитета нижней палаты по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что в поездке могут принять участие и иностранные парламентарии
Фото: © duma.gov.ru

Депутаты Госдумы смогут посетить Сирийскую Арабскую Республику до конца текущего года, возможно, вместе с парламентариями других стран. Об этом сообщил глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.


«Но не будем торопиться, это нужно четко координировать с Министерством обороны, здесь есть фактор безопасности, — сказал Слуцкий. — У нас есть о чем говорить с сирийскими коллегами, они часто бывают в Москве, мы встречаемся на различных международных площадках... Но главное сегодня — это конституционный процесс, будущее страны».


В настоящее время сирийцам необходимо определиться с будущим устройством своей страны, а Россия в любом случае будет всячески помогать САР, добавил глава комитета Госдумы по международным делам. «Надеюсь, что уже в этом году комитет по международным делам, представители всех фракций Сирию посетят», — заключил Слуцкий.


На пресс-конференции Слуцкий также сказал, что Госдума создаст совместную парламентскую комиссию с парламентом КНДР.


Представители российского парламента и раньше посещали Сирийскую Арабскую Республику (САР). Так, например, в начале июня спикер народного собрания Сирии Хамуда Сабах проводил переговоры с главой российской делегации, депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. Парламентарии подписали договоры о создании нескольких десятков совместных российско-сирийских предприятий на сирийской территории и заверили друг друг, что после окончательной победы над терроризмом будут восстанавливать разрушенную войной Сирию.


В апреле 2018 года, через несколько дней после ракетно-бомбовых ударов ВВС США и их союзников по объектам в САР, секретарь генсовета партии «Единая России» Андрей Турчак вместе со своим заместителем Сергеем Железняком провел встречу в Дамаске с Саббахом, по итогам которой было подписано несколько совместных межправительственных документов.


Президент России Владимир Путин посещал Сирию в конце 2017 года. 11 декабря на авиабазе Хмеймим он поздравил российских и сирийских военнослужащих с успешной службой и объявил о выводе большей части российских войск из САР. Таким образом, военная операция Вооруженных сил России, начатая в 2015 году после просьбы сирийского правительства, была завершена.