St
Пашинян уверен, что Россия предотвратит войну Армении и Азербайджана

Пашинян уверен, что Россия предотвратит войну Армении и Азербайджана

Об этом армянский премьер-министр сообщил в интервью Алексею Венедиктову

Об этом армянский премьер-министр сообщил в интервью Алексею Венедиктову
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ani Djaferian/ZUMAPRESS.com

Армянский премьер-министр Никол Пашинян в интервью главреду радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову заявил, что существует «большая вероятность войны» между Арменией и Азербайджаном. По мнению Пашиняна, у России есть возможности не допустить витка новой эскалации напряженности в регионе и не допустить атаки Азербайджана на Армению и Нагорный Карабах. Сам политик подчеркнул, что не хочет военного конфликта. Пашинян напомнил, что его сын служит в Нагорном Карабахе. Он отметил, что не отправил бы туда своего ребенка, если бы был настроен на войну.


«Мы должны быть готовы к войне... [Но] я и все в Армении уверены, что у России есть все рычаги, все возможности, чтобы не допустить войны, и я не могу никак поверить, что наш стратегический партнер, наш многовековой брат и наш многовековой друг допустит войну. Я не могу этому поверить», — подчеркнул премьер-министр Армении.



Политик отметил, что его сын отправился добровольцем в Карабах и проходит службу не в хозяйственных частях. На вопрос Венедиктова, почему бы не устроить своего ребенка в более безопасное место, Пашинян ответил, что поступок его сына — «миролюбивый жест», который демонстрирует: Армения не хочет войны.


«Все мы понимаем, что когда я отправляю своего сына в Карабах, я не хочу, чтобы там началась война. И упаси бог, мой сын и сыновья других моих соотечественников, и сыновья Азербайджана, сыновья азербайджанских рядовых граждан погибли... Я был бы рад, если президент Ильхам Алиев отправил своего сына тоже там служить... [Тогда] мы были бы уверены, что господин Алиев тоже не захочет, чтобы его сын погиб», — сказал политик.



Венедиктов спросил Пашиняна, обсуждал ли он во время встречи с Владимиром Путиным торговые отношения России и Азербайджана: известно, что Москва занимается поставками оружия в Баку. Пашинян сообщил, что действительно обсуждал это, отметив при этом, что эмбарго на оружие — это «другой разговор».


«И разговор мы будем продолжать не только с Россией, но и с Белоруссией, с нашими другими партнерами по ОДКБ. Потому что мы являемся членами общей Организации безопасности», — подчеркнул он.


Пашинян сообщил, что в личном общении Путин оказался «очень прямым и искренним человеком». Премьер-министра Армении устраивает, что он может обо всем говорить с российским президентом «прямо и искренне».


«Наши отношения, отношения между Арменией и Россией должны быть отношениями без темных углов.  Что это значит? Это не значит, что мы во всем будем согласны всегда. Это означает то, что мы будем искренни друг с другом, и это… Я думаю, что это самая большая дружба, когда два государства, два человека смотрят друг другу в глаза и разговаривают прямо, искренне и честно», — пояснил Пашинян.




Встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна состоялась в мае 2018 года в Сочи, в рамках собрания Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. Глава РФ поздравил коллегу с назначением на пост и выразил надежду на продолжение продуктивного сотрудничества стран. Тот в свою очередь заявил, что этот вопрос не нуждается в обсуждении, и подчеркнул важность развития отношений между государствами.


8 мая Никол Пашинян, лидер оппозиционного движения «Елк», на специальном заседании парламента был избран премьер-министром страны. За его кандидатуру проголосовали 58 депутатов (при необходимых 53). Против Пашиняна — 42 депутата. Процедура утверждения нового премьер-министра страны прошла второй раз за несколько дней – 1 мая армянские парламентарии отказались назначить Пашиняна на пост премьера.



Загрузка...