St
Госдума намерена принять законопроект о гражданском контроле пожарной безопасности

Госдума намерена принять законопроект о гражданском контроле пожарной безопасности

Соответствующая инициатива внесена в парламент

Соответствующая инициатива внесена в парламент
Скриншот: © Daily Storm

В Госдуму внесен законопроект о совершенствовании деятельности федерального государственного пожарного надзора. Его подготовкой занималась группа депутатов, созданная после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове по поручению спикера нижней палаты Вячеслава Володина. В нее вошли парламентарии от всех фракций. Володин заявил, что законопроект, в котором учтены предложения об участии граждан в контроле за пожарной безопасностью, планируется принять осенью.


«В Государственную думу внесен законопроект по усилению пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Его внесли депутаты от всех фракций. Это результат нашей совместной работы, нашей реакции на ту страшную трагедию, которая случилась в марте в Кемерове. Подобное не должно повторяться, поэтому уже в осеннюю сессию мы намерены данную законодательную инициативу принять», — сказал глава Госдумы.


Он подчеркнул, что рабочая группа при подготовке проекта закона учла «многочисленные предложения, которые поступили из регионов». 


«Законодательная инициатива... содержит предложения по обязательному участию органов государственного пожарного надзора на всех этапах строительства, приема в эксплуатацию торгово-развлекательных, культурно-зрелищных и иных объектов... Законопроект определяет, что также граждане вправе участвовать в осуществлении общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности как лично, так и в составе общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций», — рассказал Володин.


Разработкой законопроекта по поручению спикера нижней палаты занимались в составе группы восемь руководителей думских комитетов и депутаты, в том числе из Кемеровской области. Его авторами стали зампредседателя Госдумы Петр Толстой, председатели комитетов по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко совместно с депутатами от всех четырех парламентских фракций.