St
По глазам вижу: в России запустили Единую биометрическую систему
Разработчиком сервиса выступил «Ростелеком». Однако над системой по распознаванию лиц и голоса работал Сбербанк Германа Грефа и братья Ананьевы из Промсвязьбанка

По глазам вижу: в России запустили Единую биометрическую систему

Разработчиком сервиса выступил «Ростелеком». Однако над системой по распознаванию лиц и голоса работал Сбербанк Германа Грефа и братья Ананьевы из Промсвязьбанка

Коллаж: © Daily Storm

С 30 июня в России работает Единая биометрическая система, предназначенная для идентификации личности. В будущем платформа должна стать полезным сервисом для доступа граждан к различным госуслугам. Но на данном этапе задействован лишь банковский сектор. Кредитные организации начали сбор данных клиентов 1 июля. Рассказываем, зачем нужна система биометрии, кто ее создал и какие компании ведут разработки в данной сфере.


При помощи биометрии банки смогут предоставлять свои услуги дистанционно. В скором времени вместо паспорта клиент сможет использовать камеру своего смартфона. Идентификация проходит по двум самым распространенным биометрическим параметрам — голосу и лицу.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Кто подключился? Крупнейшие кредитные организации, за исключением Сбербанка


Сбор данных биометрии начался с 1 июля (учитывая, что воскресенье — нерабочий день, то с понедельника). Идентификацию проводит ВТБ, Альфа-Банк, Росбанк, «Тинькофф», Хоум Кредит, Почта Банк и ряд других финансовых организаций.


В свою очередь лидер в области цифровизации — Сбербанк — еще не приступил к биометрической идентификации своих клиентов. По словам пресс-службы, в настоящий момент в кредитной организации еще не подготовили соответствующие нормативные акты.


«Однако в связи с тем, что в настоящий момент выпущены не все нормативно-правовые акты, полномасштабный процесс закупки и поставки оборудования в отделения запустить невозможно. Мы планируем запустить опытную эксплуатацию регистрации в пилотных отделениях в течение второго полугодия с постепенным тиражом на всю Россию до конца 2018 года», — сообщили в пресс-службе банка журналистам РБК. 


undefined
Фото: © Агентство Москва/Зыков Кирилл

Кто создал?


Разработал систему «Ростелеком» совместно с дочерней «РТ Лабс» по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций. В 2013 году компания перешла под контроль «Ростелекома» в результате упразднения «Связьинвеста» (бывшая материнская компания «РТ Лабс»).  


По данным сайта госзакупок, на создание национальной биометрической системы было выделено более 277 миллионов рублей (247,6 миллиона получил «Ростелеком» и 59,9 миллиона — дочерняя компания).


«Национальная биометрическая платформа» — это не первый масштабный проект «РТ Лабс». Компания принимала участие в создании портала госуслуг, занималась техническим обслуживанием электронных систем здравоохранения и других сервисов, направленных на автоматизацию работы государственных структур.


undefined
Гендиректор АО «РТ Лабс» Михаил Бондаренко Скриншот: © Daily Storm

Часть технологий выкупили


Кроме этого, «РТ Лабс» сотрудничает еще с одной компанией, которая занимается развитием инновационных технологий. В июне 2017 года «дочка» «Ростелекома» за 200 миллионов рублей купила права на использование ПО, связанного с голосовой биометрией, у «ЦРТ-инновации». Впрочем, организации сотрудничают в данной области более шести лет.


Фирма «ЦРТ-инновации» является резидентом фонда «Сколково». Во главе совета директоров компании стоит Олег Ваксман, который занимает должность заместителя председателя правления в Газпромбанке.


Среди клиентов «ЦРТ-инноваций» — МЧС, РЖД, Московский и Петербургский метрополитены, частные компании. Весомую долю среди партнеров занимают кредитные организации.


ЦРТ предоставляет свои услуги Сбербанку, ВТБ, Банку «Санкт-Петербург», Транскредитбанку. В основном они закупают продукты, предназначенные для автоматизации работы Call-центров. Системы биометрии продают за рубеж. В частности, их приобретали МВД Эквадора и Мексики.


undefined
Сканирование сетчатки

Собственные разработки банков


Рынок систем биометрической идентификации в России достаточно широк. Разработками в данной области занимаются более 50 компаний. Среди них можно встретить организации, которые связаны с российскими банками.


Так, в ноябре 2017 года Сбербанк выкупил 25% акций компании VisionLabs (ООО «ВижнЛабс»). Финансовая организация сотрудничала с разработчиком несколько лет, после чего решила выкупить долю, чтобы использовать технологии для создания собственной биометрической платформы, которая позволит идентифицировать клиентов Сбербанка по лицу, голосу, сетчатке глаза и другим биометрическим факторам.


«Технология платформы VisionLabs является одной из лучших в мире как по данным международных тестирований, так и по результатам большого количества внутренних тестов и пилотов в Сбербанке», — отмечал Лев Хасис, первый зампредседателя правления банка.


По данным «СПАРК-Интерфакс», VisionLabs поставляет свои продукты только Сбербанку и «Ростелекому». Однако в СМИ есть упоминания о сотрудничестве с «Тинькофф», «Открытием» и Почта Банком.


Помимо VisionLabs на рынке биометрии есть еще один разработчик, связанный с банковским сектором, — «Техносерв». Компания основана в 1992 году и входит в холдинг «Промсвязькапитал» (Промсвязьбанк находился на грани банкротства, сейчас санируется ЦБ) братьев Ананьевых.


Организация занимается разработкой высокотехнологичных проектов. В частности, предоставляет ЦОД (дата-центры), облачные хранилища и поставляет вычислительные комплексы. Одно из ключевых направлений «Техносерва» — это комплексная безопасность, в том числе решения в области биометрических систем для различных целей:


— поиск людей в биометрических базах;

— распознавание лица человека в потоке людей (например, на транспорте);

— составления фотороботов;

— управления доступом на охраняемую территорию.


Эти технологии покупал «Аэрофлот», аэропорт Внуково, «Газпром», Сбербанк и другие компании.  В 2017 финансовом году, согласно официальному сайту, оборот Группы компаний «Техносерв» составил более 50,81 миллиарда рублей.