St
Непотопляемый: в Пушкинском районе полгода пытаются сместить главу — выходца из Генпрокуратуры
Местные жители создают петиции, а депутаты, голосующие за его уход, получают угрозы

Непотопляемый: в Пушкинском районе полгода пытаются сместить главу — выходца из Генпрокуратуры

Местные жители создают петиции, а депутаты, голосующие за его уход, получают угрозы

Волоколамск, Серпухов, Руза — о мусорных проблемах в этих подмосковных городах наслышан каждый. Но есть еще и Пушкино, где свалки образуются прямо под окнами жителей, которые вдобавок живут еще и без горячей воды. Они собирают подписи за отставку руководства района. Часть местных депутатов пытаются его сместить собственными силами, а взамен получают угрозы.


О тяжелой ситуации в Пушкинском районе я впервые услышала от знакомой: она рассказала, что мусорные кучи там лежат прямо перед жилыми домами, в которых к тому же есть проблемы с подачей горячей воды. Ее слова подтвердила петиция, размещенная на платформе change.org: инициативная группа местных жителей требует от губернатора Андрея Воробьева отправить в отставку виновника ситуации — районного главу Сергея Грибинюченко.


С его назначением на пост связывали много надежд, но им не было суждено сбыться: ничего не менялось, кроме кадров на руководящих должностях. Своих заместителей Грибинюченко менял как перчатки: на место одних приходили другие, и как только начинали браться за дело — их увольняли.


На сегодняшний день ситуация складывается так, что на грани банкротства находится «Объединенная дирекция ЖКХ»: все деньги, получаемые структурой пушкинской администрации от людей за оплату жилищно-коммунальных услуг, уходят на покрытие долгов перед кредиторами. Выделяемые на благоустройство района средства из бюджета уходят в никуда: бесконечный поток новых чиновников мешает вовремя заключать контракты на вывоз мусора, ремонт дорог и домов и содержание детских площадок.


undefined
Фото: © facebook.com/s.gribinyuchenko

«Подача горячей воды вновь приостановлена, мусорные навалы не уменьшаются, и их начали обживать крысы, — подтверждает собеседник «Шторма». — «ОД ЖКХ» банкротится, хотя СМИ сообщают, что якобы его пытаются «оздоровить». Но это как мертвому припарки».


На днях очередной директор написал заявление об уходе, а новый назначенный — ликвидатор, рассказывает председатель совета многоквартирных домов Игорь Голуб. Со слов депутатов, неподтвержденный долг акционерного общества составляет 600 миллионов рублей, хотя чиновники говорят только о 300 миллионах. На все вопросы относительно судьбы «ОД ЖКХ» отвечает заместитель главы Пушкинского района Петр Евсеев, однако точных формулировок не дает. При этом Голуб говорит, что отключения в котельных плановые, проводятся согласно утвержденному весной графику.


В разговоре со «Штормом» Петр Евсеев информацию о возможном банкротстве опроверг. «Есть судебные процедуры, которые ведутся, — поясняет он. — Они теоретически могли бы привести к банкротству организации, но предприятие мы оздоравливаем». 


Задолженность перед кредиторами начинается из-за долгов населения, которые составляют в общей сложности 960 миллионов рублей, добавил заместитель Грибинюченко. Что касается отключения воды, то оно было еще в конце мая — начале июня, сейчас происходит ремонт котельных из-за того, что во время переходного периода не успели дозакупить необходимые материалы и не проводились процедуры по торгам и закупкам. 


«Что не вывозят мусор — недостоверная информация, — усмехнулся Евсеев. — Мусор бытовой вывозится в ежедневном режиме, действует муниципальный контракт на ликвидацию свалок <…> У нас накопления крупно габаритного мусора, который к бытовому не имеет никакого отношения. Есть, как и у всех муниципалитетов в Московской области, проблемы с вывозом — полигоны его не принимают. Но чтобы завалы были — такого нет, раз в неделю его вывозят, что соответсвует данным нормативам». 


О российской Фемиде — вкратце


Устав от происходящего, районные депутаты — главы нескольких поселений — решили отправить Грибинюченко в отставку. 5 июня большинство присутствовавших на внеочередном заседании проголосовали за, но на пороге появился пристав. Он вручил документ: по просьбе райглавы суд запретил раньше времени выносить решение, нарушающие его «конституционные права».


Спустя две недели, когда народные избранники вновь выносили на повестку вопрос о досрочном прекращении полномочий Грибинюченко, пришло письмо Воробьева — он не поддерживал это решение.


Источник «Шторма» говорит, что на депутатов, проголосовавших за уход главы Пушкинского района, давили правоохранители и заместитель Грибинюченко Артур Гагиев. Сперва те просто просили не голосовать против него. Но после того как им объясняли, что голосуют не против него, а самой ситуации, угрожали, что это все отразится на них и просили не забывать про наличие семей. Общался с депутатами и Грибинюченко, добавляет собеседник: якобы глава Пушкинского района говорил, что «после голосования сделает вывод по каждому лично».


Птица высокого полета


Грибинюченко — личность не простая: он выходец из Генпрокуратуры. В интернете можно найти не так много информации о его жизни, но вся она так или иначе связана с семьей нынешнего главы надзорного ведомства.


undefined
Михаил Грибинюченко Скриншот: © Daily Storm

Отец Грибинюченко Михаил раньше возглавлял одну из столичных управ. Сейчас он ушел в бизнес: к примеру, на него зарегистрирована фирма, занимающаяся производством молочных и мясных продуктов в Тверской области (ферма «Барино»). Кроме того, он состоит в землячестве ростовчан «Донская столица» наряду с бывшим префектом Юго-Восточного административного округа Владимиром Зотовым и судьей Конституционного суда Николаем Бондарем. 


Партнер по агробизнесу Михаила Грибинюченко — предпринимательница Елизавета Байбакова — является совладелицей компании «Пушкин-Информ», которой принадлежит сайт «приятножить.рф». Он позиционирует себя как «территория добрых дел». Проект был создан райадминистрацией при участии руководства трех компаний, «занимающихся вывозом мусора»: «Экон», «Экологистик» и «Спецтранст-17». Последняя, к слову, через совладельца связана с известной СМИ «Хартией» сына генпрокурора Юрия Чайки. С ней, а также с двумя другими организациями сайт предлагает заключать договоры на вывоз мусора, приводя аргументы, почему это выгодно для пушкинцев.


Куда уходят деньги


Закупки, проводимые администрацией Пушкинского района и ее структурами, непременно связаны с определенным кругом фирм, чаще всего зарегистрированных на представителей армянской диаспоры: их постоянно выигрывают ООО «Вектор», «Экопромстрой», «Инвест-Капитал»,

«Промтехнополис» с миллиардным оборотом (сотрудничает также с Роскосмосом и Минпромторгом).


Еще один собеседник «Шторма» объясняет: организации выигрывают аукционы, якобы выполняют заказываемые работы. Акты об их сдаче подписываются, а впоследствии выясняется, что они не выполнялись. По данным фактам выносятся замечания. В результате в бюджете на следующий год прописываются расходы на их устранение. Деньги идут из бюджета Пушкинского района.