St
Экс-главред Forbes Усков объяснил пропажу статьи о бизнесе Магомедовых

Экс-главред Forbes Усков объяснил пропажу статьи о бизнесе Магомедовых

Бывший редактор издания поддержал авторов материала, который пропал из августовского номера Forbes

Бывший редактор издания поддержал авторов материала, который пропал из августовского номера Forbes
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomohov

Бывший главный редактор российской версии журнала Forbes Николай Усков заявил, что снятие материала про братьев Магомедовых из августовского номера журнала является грубым нарушением закона о СМИ, и ответственные должны понести за это наказание. По его мнению, к инциденту может иметь непосредственное отношение владелец издания — Александр Федотов.


«Скорее всего, владелец издания был ответственен [за снятие материала]… Это не просто какая-то цензура, это откровенное хамство. Полное неуважение закона, сотрудников издания, коллег», — заявил Усков корреспонденту «Шторма».


По словам экс-главреда журнала, Федотов «даже не удосужился договориться с редактором», что является грубейшим нарушением российского законодательства, регулирующего сферу СМИ. «Как я понимаю, [снятие материала про братьев Магомедовых] стало полной неожиданностью для редакции, и в связи с этим появилось обращение в прокуратуру из-за нарушения закона», — отметил он.


Ответственность должны понести «не только Федотов, но все люди, которые сделали возможным совершение этого преступления», убежден Усков. «Это какие-то конкретные люди, которые отдавали приказ, ломали верстку, упрашивая кого-то сверстать что-то другое, и так далее. Эти люди должны понести ответственность», — заключил Усков. 


Вечером 25 июля представители редакции российской версии Forbes получили из типографии августовский номер журнала без важнейшего материала — большого журналистского расследования про бизнес Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которые обвиняются российскими правоохранительными органами в хищении 2,5 миллиарда рублей. Авторами материала являлись Сергей Титов и Елена Березанская. Статья была утверждена врио главного редактора Forbes Николаем Мазуриным. 26 июля редакция обратилась с заявлением в прокуратуру Москвы по поводу нарушения закона о СМИ.


«Мы эту статью давно готовили, — сказал Усков. — Я в этом участвовал, но главным образом над текстом [тогда], конечно, работали Сергей Титов и Елена Березанская. Это большое, серьезное журналистское расследование. Насколько я помню, я видел самую раннюю версию материала до моего ухода [из Forbes] — статья была достаточно выдержанная и объективная, содержащая множество версий. В ней не было никакого единого мнения».


Материал Титова и Березанской в полном виде опубликован на официальном сайте российского Forbes. Усков предположил, что в скором времени текст может быть удален и оттуда. Бывший главный редактор журнала, считает, что ситуация с августовским номером журнала — это свидетельство правильности его критики в адрес владельцев издания.


Представители медиагруппы ACMG, которая владеет российской версией Forbes, заявили, что статья про братьев Магомедовых была удалена из августовского номера журнала из-за многочисленных замечаний юридической службы издания.


«Материал «Дела семейные» на данный момент дорабатывается, — сказали Rambler News Service в пресс-службе ACMG. — По результатам проверки на предмет возможных рисков юридическая служба Forbes высказала свои опасения и рекомендовала осуществить доработку материала».


Публикация статьи «Дела семейные» могла спровоцировать появление огромного числа исков в защиту чести, достоинства и деловой репутации «от ряда физических и юридических лиц, упомянутых в статье», что чревато для издания и его владельцев серьезными финансовыми рисками, отметили в ACMG.


Николай Усков был уволен с поста главного редактора российского Forbes 9 июня. В тот же день он обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском в отношении компании ACMG, принадлежащей бизнесмену Александру Федотову, по поводу незаконности своего увольнения. Владельцы издания считают, что Усков грубо нарушал правила работы и имел многочисленные дисциплинарные взыскания.


Председатель совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов были арестованы 31 марта. Они обвиняются в хищении из федерального и региональных бюджетов около двух с половиной миллиардов рублей.