St
Суд арестовал счета структуры «Объединенной зерновой компании» по делу Магомедовых
Обеспечительная мера была наложена на счета «Атяшевского хлебоприемного предприятия» почти сразу после ареста миллиардера

Суд арестовал счета структуры «Объединенной зерновой компании» по делу Магомедовых

Обеспечительная мера была наложена на счета «Атяшевского хлебоприемного предприятия» почти сразу после ареста миллиардера

Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

В списке компаний, счета которых были арестованы по уголовному делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, оказалось «Атяшевское хлебоприемное предприятие», узнал «Шторм».


Сегодня в Мосгорсуде рассматривалась жалоба на решение Тверского райсуда. Обеспечительные меры на этот актив были наложены еще 10 апреля. Предприятие принадлежит «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), контрольный пакет акций которой находится в собственности государства, а оставшаяся часть — у ООО «Инвестор» Зиявудина Магомедова, специализирующегося на вложениях в ценные бумаги. Номер телефона, указанный при регистрации последнего, совпадает с номером «Суммы».


По данным СПАРК, выручка «Атяшевского хлебоприемного предприятия», основным видом деятельности которого является хранение и складирование зерна, по итогам 2017 года составила 7,2 миллиона рублей. Комментировать арест счетов там отказались.


В ОЗК не стали раскрывать стоимость активов «дочки», как и рассказывать о сумме, заблокированной на ее счетах, сославшись на коммерческую тайну. В то же время в компании подчеркнули, что хлебоприемное предприятие продолжает работать в штатном режиме.


Издание Znak со ссылкой на источники ранее отмечало, что в уголовном деле фигурирует эпизод, связанный с хищением у ОЗК свыше одного миллиарда рублей на поставках зерна. Ими должны были заниматься зарубежные контрагенты: компаниям перечисляли предоплату, но сам товар они не передавали. В результате перед ОЗК образовался большой долг. За предприятие ручались российские юрлица, во главе которых стояли люди, якобы связанные с Магомедовым.


Совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова и его брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова, задержали 30 марта и на следующий день арестовали по обвинению в особо крупном мошенничестве и созданию преступного сообщества. Следствие полагает, что они вместе с группой неустановленных лиц похитили и вывели из федерального и региональных бюджетов около 2,5 миллиарда рублей. Один из эпизодов связан со строительством стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде, в нем также фигурирует Артур Максидов, руководитель фирмы, входящей в ГК.


С начала преследования братья не признают вину: Зиявудин Магомедов называет дело фикцией, а также неоднократно подчеркивал, что его брат Магомед не имеет никакого отношения к бизнесу. За них поручились многие известные личности, включая олимпийских чемпионов и артистов, поскольку совладелец «Суммы» известен как меценат.


На последнем заседании в Мосгорсуде, где рассматривалась жалоба на продление ареста, защита предпринимателя сообщила, что в деле есть еще один эпизод — об избиении человека по указанию бизнесмена. Притом пока у Зиявудина Магомедова по данному эпизоду нет процессуального статуса. Адвокаты не перестают говорить, что все направлено на разорение и унижение их клиента.