St
Клубная жизнь игроков после ЧМ-2018
Какие команды охотятся за игроками чемпионата мира (спойлер: активнее других — англичане, особенно «Арсенал»)

Клубная жизнь игроков после ЧМ-2018

Какие команды охотятся за игроками чемпионата мира (спойлер: активнее других — англичане, особенно «Арсенал»)

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Чемпионат мира подойдет к концу меньше чем через десять дней. Но первенство по футболу — это не только соревнование, но и огромная ярмарка талантов, на которой тренеры и скауты топ-клубов высматривают для себя будущих звезд.


Судя по слухам, циркулирующим в спортивной прессе (уже подписанных контрактов совсем немного), за игроков, блеснувших на ЧМ, собираются бороться клубы английской премьер-лиги. На десятерых топ-футболистов претендует лондонский «Арсенал», на шестерых — «Челси», на четверых — «Манчестер Юнайтед». Туринский «Ювентус» и мадридский «Реал» рассчитывают на точечное, но звездное усиление в лице Роналду, Неймара и Мбаппе.


undefined
Фото: © facebook.com/alexander.golovin

Россия


Вокруг российских игроков, несмотря на успехи сборной Станислава Черчесова, трансферных слухов ходит не очень много. Что, возможно, и к лучшему — меньше отвлекающих факторов.


Под прицел скаутов европейских клубов попали всего четверо игроков нашей команды. Про полузащитника ЦСКА Александра Головина еще до начала первенства стало известно, что его в свои ряды не против заполучить туринский «Ювентус». Между клубами шли торги вокруг 20-30 миллионов евро.


Пока итальянцы пытались добиться приемлемой для себя цены, в торги включился английский «Челси», который, по слухам, оказался готов удовлетворить финансовые требования ЦСКА. Однако окончательное решение по будущей судьбе Головина не принято.


Кроме Александра европейские клубы заинтересовались двумя защитниками из РФ — Марио Фернандесом и Ильей Кутеповым. На первого претендует переживающая ренессанс «Валенсия». Защитник «Спартака» попал в зону особого внимания нескольких крепких европейских середняков: «Фиорентины», «Лиона», «Лейпцига» и «Вест Хэма». За Кутепова, который провел не слишком удачный сезон в составе красно-белых, допустив много результативных ошибок, но реабилитировался в играх за сборную, готовы заплатить более 10 миллионов евро.


Непосредственно перед игрой с Хорватией появились слухи, что и на бомбардира из Тулы Артема Дзюбу появились претенденты — некие клубы из Англии и Китая. Без какой-либо дополнительной конкретики.


undefined
Фото: © facebook.com/pg/tonikroos

Потерпевшие неудачу


Во время группового раунда чемпионата мира отсеялось шестнадцать команд. Несмотря на неудачное выступление (хотя кому-то просто чуть меньше повезло), футболисты из этих сборных тоже смогли привлечь к себе внимание.


Так, из команды Сенегала, которая уступила Японии право на участие в плей-офф лишь из-за перебора желтых карточек, сразу два игрока могут отправиться в английскую премьер-лигу. Калиду Кулибали может вслед за тренером отправиться из «Наполи» в «Челси» за пять миллионов евро, а Мбайе Ньянг из итальянского «Торино» — в лондонский же «Арсенал» за 20 миллионов евро. Садио Мане, по слухам, интересен «Реалу», как усиление атакующей линии на случай ухода Роналду.


Но самый громкий трансфер в «лагере неудачников» — это ожидаемый переход серба Сергея Милинкович-Савича из римского «Лацио» в «Барселону» или «Ювентус». Сумма отступных, прописанная в контракте игрока, — 150 миллионов евро.


Из провалившей чемпионат Германии на слуху только Тони Кроос. Его ждут у себя Жозе Моуринью и «Манчестер Юнайтед». Манкунианцы намерены переманить игрока из «Реала», правда, сумма выкупа может их отпугнуть — 500 миллионов евро. И надо быть честными, с игрой Тони на чемпионате мира готовящийся переход никак не связан.


Другие трансферные сделки по игрокам, досрочно отправившимся домой из России, кажутся достаточно бытовыми. Перуанец Рауль Руидиас уехал в американский «Сиэтл», а на его товарища по сборной Андре Каррильо претендуют «Эвертон» и «Лидс». За нашего старого знакомого по ЦСКА Ахмеда Мусу борются «Хаддерсфилд» и «Фулхэм». Стан столичных армейцев пополнил исландский защитник Хердур Магнуссон, а вот вратарь островитян отправился в «Карабах». У корейца Ки Сон Ена есть шансы начать следующий сезон в «Ньюкасле», а у тунисца Вахби Хазри — во французском «Ренне».


undefined
Фото: © facebook.com/Cristiano

Участники плей-офф


Среди команд, пробившихся в плей-офф, но выбывших в одной восьмой, под настоящую распродажу попала Португалия. Разумеется, если все сделки будут доведены до логического завершения.


Трансфер номер один, вне зависимости от суммы, — это возможный переход Криштиану Роналду из «Реала» в туринский «Ювентус». Португалец на чемпионате мира в очередной раз доказал, что он способен показывать классную игру в любой команде, быть настоящим лидером, и 150 миллионов, которые просит за него Флорентино Перес, не такая уж и большая сумма.


Сразу на двух игроков португальской дружины претендует «Арсенал». Лондонцы хотят заполучить Гонсалу Гедеш и Андре Гомеша. В Испанию могут отправиться двое других товарищей Криштиану: Желсон Мартинш — в «Атлетико», а Вильям Карвалью — в «Бетис». «Петербуржца» Бруну Алвеша ждут в «Парме».


У Аргентины на этом чемпионате была странная команда, поэтому ничего удивительного, что массовой распродажи у них не случилось. Кристиана Павона надеется перевезти из Южной Америки в Европу лондонский «Арсенал», а Гонсало Игуаин может переехать из «Ювентуса» в «Челси».


Другое дело — Мексика. Очень яркое выступление, и как результат — три игрока могут подписать контракты с топ-клубами. Эктора Эрреру ждут в «Барселоне» или в «Реале», Мигеля Лайюна — в лондонском «Арсенале». За Ирвинга Лосано борются канониры, «Пари Сен-Жермен» и все та же «Барселона».


У остальных участников одной восьмой «трансферные успехи» слабее. Испанец Начо Монреаль может оказаться в Стране Басков — в «Реал Сосьедад», герой матча с хорватами датский голкипер Каспер Шмейхель интересует «Челси» (лондонцы могут продать Тибо Куртуа этим летом) и «Рома». На колумбийца Хуана Кинтеро претендуют две английские команды — «Тоттенхэм» и «Вулверхэмптон». Албанский «орел» Шакири из сборной Швейцарии может перебраться из «Сток Сити» в «Манчестер Юнайтед».


undefined
Фото: © ru.wikipedia.org

Восемь лучших


Из числа участников одной четвертой с точки зрения будущих трансферов можно выделить две команды — Францию и Хорватию.


На подопечных Дидье Дешама пока спрос не очень высокий (возможно, клубы ждут, как команда будет дальше двигаться по турниру и кто себя проявят), но те предложения, о которых стало известно, стоят многого.


Возможно, лучший опорник мира Н'Голо Канте имеет шансы сменить лондонскую прописку на парижскую. Его желает заполучить ПСЖ. Другую звезду сборной Франции, Килиана Мбаппе, хочет «Реал» — мадридцам нужен новый герой на смену Криштиану. Стивен Н’Зонзи имеет шансы начать следующий сезон в «Арсенале». Герой полуфинала с Аргентиной Бенжамен Павар интересен сразу четырем клубам — «Тоттенхэму», «Арсеналу», «Наполи» и «Баварии».


У Хорватии же просто самый востребованный состав на чемпионате. Во всяком случае, на данный момент.


В Англии интересуются четырьмя игроками «шашечных». Матео Ковачича хочет «Челси», Марио Манджукича — «МЮ», а «Эвертон» претендует сразу на двух футболистов — Домагоя Виду и Анте Ребича. Иван Стринич может отправиться в итальянскую «Сампдорию», а за Марио Пашалича борются итальянские «Аталанта» и «Фиорентина».


В команде Уругвая известно только о двух игроках, которые могут сменить прописку: Лукаса Торрейру надеется приобрести «Арсенал», а Неймер уговаривает руководство ПСЖ купить из «Барселоны» Суареса.


Эмиль Форсберг из сборной Швеции, завершившей выступление на турнире, может переехать из Лейпцига в Ливерпуль. Им интересуется «Эвертон». Блеснувший на чемпионате англичанин Гарри Магуайр попал в сферу интересов самого принципиального соперника «ирисок» — «Ливерпуля».


Бразильцев «на рынке» трое. По их трансферам много сомнений, но если состоятся — будут очень громкими. Виллиана ждут в «Барселоне» и «МЮ», Алисон может отправиться в лондонский «Челси», а Неймар — в «Реал».


Кроме того, в «королевском клубе» ведут переговоры по трем бельгийцам — голкиперу Тибо Куртуа, полузащитнику Эдену Азару и нападающему Ромену Лукаку. Их товарищем по сборной Насером Шадли интересуется турецкий «Галатасарай», а Дедриком Бойатой «Фулхэм». Впрочем, если бельгийцы продолжат устраивать голевую феерию и пройдут французов, к этой четверке трансферных целей могут добавиться еще много игроков «красных дьяволов».