St
«Эти парни написали историю»
Как Москва встречала российскую футбольную сборную

«Эти парни написали историю»

Как Москва встречала российскую футбольную сборную

Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

После драматичного проигрыша команде Хорватии по пенальти российские футболисты встретились с фанатами в Москве. Больше десяти тысячи человек собрались на Воробьевых горах, чтобы поблагодарить сборную за успешный чемпионат.


«Живее двигайся, не успеем же», — подталкивал свою девушку от метро Сергей. Людской поток уже набирал силу, несмотря на то что до встречи со сборной оставалось больше часа. Сергей схватил девушку за руку и потащил сквозь толпу. «Хочу быть поближе к сцене, может, автограф у Дзюбы взять, он вообще красавчик, видел, как вчера настраивал сборную на пенальти?» — бросает мне Сергей и скрывается среди других фанатов.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Толпа молча, но уверено двигалась в сторону входа в фан-зону. Кто-то, как Сергей, тащил за собой девушку, кто-то — всю семью. «Хочу малому показать нашу сборную», — гордо басит еще один фанат, Игорь. Малыш болтается у него на шее и изнывает от жары. Ему явно скучно — никто не скандирует, не кричит, флаги застыли на плечах россиян и шевелятся только от легкого ветра.


На рамках металлоискателей фанатов встречают подуставшие волонтеры. «Дай пятеру волонтеру!» — кричит девушка в фиолетовой ветровке и протягивает мне поролоновую ладонь. Я послушно отбиваю, как и десятки фанатов до меня. Поток разбивается на несколько ручейков, чтобы пройти проверку. Остановок минимум, фанаты только подходят, поэтому нас с Сергеем быстро пропускают. Малыш у него на шее немного оживает, даже взмахивает руками в такт музыке.

«Все, кто вчера праздновал, сегодня отдыхают», — объясняет мне сосед в очереди за пивом. Стоящий впереди мужчина грозно зыркнул на него и пробурчал: «Я вчера больше всех орал, но сегодня здесь. Такое нельзя пропускать». Стойкий запах не вызывал сомнений в его честности. Этот человек отдал сборной максимум себя.


На небе облака сменило летнее беспощадное солнце. Зрители нацепили кепки и солнечные очки, кто-то прятался от палящих июльских лучей за картонными кокошниками — их раздавал один из спонсоров фестиваля. Зонтики, которые взяли многие пришедшие, никому не пригодились — дождем в фан-зоне МГУ и не пахло.

По краям праздничной, но немного вялой (после вчерашнего) толпы, ушлые коммерсанты расставили небольшие палатки. «Пиво, братан! Будешь пиво?» — зазывал один из продавцов. Его крики перекрывал бойкий drum’n’bass, которым развлекали пришедших гостей. 


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

По толпе ленивым всплеском пронеслось «Россия! Россия!». Из-за шума и музыки поддержать соотечественников было невозможно — крик просто тонул в звуках. «Рано еще кричать, приедут, покричим», — недоволен стоящий рядом мужчина


Ожидая своих героев, толпа обменивалась последними трансфертными слухами, обсуждала вчерашнюю игру и делилась впечатлениями от всего чемпионата. Поймав настроение, оператор стал выхватывать из толпы персональных фанатов Акинфеева. На большом экране показали парня, который трепетно держал распечатанный портрет голкипера. Узнав Игоря, толпа начала аплодировать и улюлюкать.


Наигравшись вдоволь с камерой, организаторы запустили повтор самых ярких моментов чемпионата мира. Вот Дзюба забивает с подачи Головина саудовцам, вот уже сам решает момент в матче с Египтом. А вот уже нарезка серии пенальти с Испанией. На каждый хайлайт фанаты радостно аплодировали, вспоминая, где, как и с кем видели этот гол впервые.

И тут, ровно в 16:00, без опозданий и переносов, к сцене подъехал автобус с игроками сборной. Игравшие вчера в Сочи футболисты через «коридор почета» от волонтеров вышли на сцену. Толпа взорвалась — всех приветствовали поименно. Больше остальных славы досталось капитану сборной Игорю Акинфееву и тренеру Станиславу Черчесову. Он первым и взял слово. «Через четыре года в Катаре мы сделаем лучше», — пообещал «космический Стас».


После него говорил капитан — первые несколько минут ему просто аплодировали, не давая сказать. «Вы лучшие, — обратился он к фанатам. — А эти парни написали историю!» Снова аплодисменты, снова крики.

После капитана футболисты выходили к микрофону один за другим. Попрощался с фанатами Сергей Игнашевич, который вчера провел свой последний матч в профессиональной карьере. Прощальное слово сказал и Александр Самедов, больше за сборную он выступать не будет.


Аплодисментами встретили даже антигероя вчерашнего матча, Федора Смолова, который не реализовал пенальти. Претензии к форварду были и немало, но только не сейчас. «Да ничего страшного, такое волнение. Просто не повезло», — оправдывал Смолова один из фанатов. «Да он, бедненький, поверить не мог, что проиграли, сидел вчера на стадионе до темноты», — соглашалась его жена.


Громко приветствовали и Дениса Черышева, который забил больше всех голов среди россиян на этом ЧМ. Полузащитник долго подбирал слова, а когда толпа начала скандировать его имя, засмущался и, кажется, даже заплакал. «Спасибо вам большое!» — крикнул он со сцены и отошел назад, к другим футболистам.


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

В конце, после всех речей и аплодисментов, сборники растянули баннер «Играем за вас!», который попал в объективы после матчей команды. Заиграл российский гимн, и фанаты запели — громко, с самоотдачей, изо всех сил. «Мы гордимся тобой!» — нараспев голосили тысячи человек. Мой сосед закончил петь и тут же выпил из пластикового стакана. «Вчера бухал и сегодня нажрусь — с горя или с радости, пока не понял», — поделился он со мной и отправился из толпы на выход, к новой порции пива.


Остальные зрители после прощальных слов футболистов потянулись к выходу. Около двух сотен человек попытались пройти за сцену в надежде получить автограф или сделать памятную фотографию. «Иди сюда, не стесняйся!» — кричал кому-то из сборной подвыпивший фанат. Но никто к нему не вышел, футболисты прошли мимо фанатов, помахав руками, и забрались в автобус. «Ну чего, теперь в Катар», — буркнул фанат и отправился куда ближе — к палатке.