St
После скандала вокруг ярославской колонии Матвиенко предложила реформу ФСИН

После скандала вокруг ярославской колонии Матвиенко предложила реформу ФСИН

Спикер Совфеда назвала сотрудников ИК-1, избивавших заключенного, нелюдями

Спикер Совфеда назвала сотрудников ИК-1, избивавших заключенного, нелюдями
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexei Nikolsky/ZUMAPRESS.com

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко прокомментировала видео с избиением заключенного в ярославской исправительной колонии №1. Она назвала сотрудников учреждения «нелюдями», а истязания осужденного — «чудовищным преступлением», которому нет оправдания. Матвиенко выступила с предложением реформировать систему ФСИН. К работе по обсуждению реформы подключатся сенаторы.


«Я потрясена тем случаем, который случился в Ярославской области. Я начала смотреть это видео и выключила, не смогла... Как понять этих людей, которые коллективно жестоко избивают человека? И ни один из них не остановился», — заявила политик, передает РБК.


Матвиенко резко раскритиковала руководителей ФСИН, которые призывали расследовать, как ролик попал в интернет. По ее мнению, если начальство волнует только то, как видео стало достоянием общественности, оно «тоже заслуживает наказания». Случай в ярославской колонии демонстрирует, что система ФСИН нуждается в изменениях.


«Я не поверю, что нельзя подобные факты — насилия, пыток, избиения — изжить. Мне кажется, нужно разделить функции контроля и охраны, которые должны нести соответствующие службы, с функцией перевоспитания и социализации осужденных, находящихся в тюрьме. Этим должна заниматься гражданская служба и это должно быть открыто для гражданского общества», — подчеркнула Матвиенко, сообщает «Комсомольская правда».



20 июля видео с избиением и пытками заключенного в ярославской колонии опубликовала «Новая газета». По информации издания, на кадрах, которые мог снять сотрудник ФСИН, пытают заключенного Евгения Макарова. В ролике 17 человек в форме методично избивают закованного в наручники мужчину, периодически поливая его голову водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде.


Передавшая изданию видео с избиением своего подзащитного адвокат Ирина Бирюкова направила на имя председателя СКР Александра Бастрыкина заявление с просьбой обеспечить ей и ее семье государственную защиту и покинула Россию. Она уточнила, что уехала на следующий день после публикации ролика, поскольку ей стало известно об угрозах в ее адрес от сотрудников колонии, которые запечатлены на скандальном видео. 


Глава СКР Александр Бастрыкин принял решение передать расследование дела об избиении заключенного в ярославской колонии в центральный аппарат ведомства ради «всестороннего и объективного расследования». Все 17 сотрудников ФСИН, которые участвовали в избиении Макарова, отстранены от работы. Семь из них арестованы согласно решению суда.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...