St
Усков подал в суд из-за увольнения с поста главреда Forbes

Усков подал в суд из-за увольнения с поста главреда Forbes

Журналист требует у бывших работодателей восстановления в прежней должности и выплаты моральной компенсации

Журналист требует у бывших работодателей восстановления в прежней должности и выплаты моральной компенсации
Фото: © GLOBAL LOOK press

Экс-главред русской версии Forbes Николай Усков обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском в отношении компании Artcom Media Group (ACMG), принадлежащей бизнесмену Александру Федотову. Журналист рассказал «Интерфаксу», что требует признать незаконными дисциплинарные взыскания, восстановить его в прежней должности, выплатить жалование за время «вынужденного прогула» и компенсировать моральный вред. 


«Сегодня я подал иск о своем незаконном увольнении против компании господина Федотова. Кто-то скажет, какого х*** я трачу свою жизнь на эту х****. Мне действительно не хочется тратить жизнь на эту х****, меня просто всего передергивает и корежит. Мне также не хочется тратить свои деньги — их совсем немного. Но я решил пройти этот путь до конца, потому что хорошие парни должны бороться с плохими», — написал Усков в своем Facebook. 



9 июня журналист сообщил, что владелец Forbes Александр Федотов уволил его с поста главного редактора издания. По версии Ускова, это произошло из-за его участия в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы». Журналист рассказал в своем Facebook, что ему предложили сначала «расстаться по соглашению сторон», а также компенсацию, «немного не дотягивающую до 100 тысяч долларов». Однако Усков отказался.




Он обвинил Федотова во вмешательстве в редакционную политику. В интервью «Шторму» Усков заявил, что подаст в суд из-за увольнения. В медиагруппе ACMG заявили РБК, что причиной ухода журналиста является «неудовлетворенность [руководства] качеством работы» главреда, а также систематическое нарушение им трудовой дисциплины.


Согласно информации из открытых источников, Николай Усков начал журналистскую карьеру в издательстве Independent Media. Он был редактором портала Estart.ru, а затем печатного журнала Men’s Health. Затем Усков с 2012 по 2013 год являлся главой медиагруппы Михаила Прохорова «Живи». После ее распада стал руководителем «Сноба». Должность главреда Forbes он занял в январе 2016 года.