St
В Москве прошел митинг КПРФ против пенсионной реформы

В Москве прошел митинг КПРФ против пенсионной реформы

Официальная информация говорит о 6,5 тысячи участников, неофициальная оценивает количество митингующих до 50 тысяч

Официальная информация говорит о 6,5 тысячи участников, неофициальная оценивает количество митингующих до 50 тысяч
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

В Москве 28 июля прошла акция протеста против повышения пенсионного возраста, собравшая десятки тысяч участников. Протестующие прошли шествием от улицы Маши Порываевой до проспекта Академика Сахарова, где провели митинг с 12:00 до 14:00. По данным МВД Москвы, в акции приняли участие 6,5 тысячи человек, а неофициальные источники заявляют о количествах от 12,5 тысячи до 50 тысяч и более.



«Море людей, море активных граждан — не менее 50 тысяч... аналогично акциям 2012 года на Болотной площади, когда по 100 тысяч выходило. Россия просыпается, эта пенсионная реформа, если власти ее не остановят вовремя — она может стать концом этой власти», — рассказал корреспонденту «Шторма» оппозиционер Сергей Удальцов, участвовавший в митинге. Он заявил, что подобные акции показывают отношение народа к реформе и вселяют в него уверенность в том, что реформу возможно остановить.



После шествия выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который назвал реформу «геноцидом» и заявил, что в Российской Федерации 36 регионов, где мужчины не доживают до 65 лет. «Это значит, что все они получат свою пенсию в гробу», — заключил политик. Он призвал митингующих продолжать бороться против повышения пенсионного возраста и напомнил, что пенсионная реформа увеличит нагрузку на всех граждан страны.



В воскресенье, 29 июля, с 14:00 до 16:00 свою акцию проведет Либертарианская партия. Мэрия также разрешила протестующим собраться на проспекте Академика Сахарова.


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы 16 июня. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.


Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.