St
Путин назвал Крещение Руси началом российской государственности

Путин назвал Крещение Руси началом российской государственности

В 988 году произошло «событие цивилизационного масштаба», заявил президент РФ

В 988 году произошло «событие цивилизационного масштаба», заявил президент РФ
Фото: © Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин принял участие в Крестном ходе в честь 1030-й годовщины Крещения Руси и обратился к собравшимся у памятника князю Владимиру с речью, в которой рассказал о роли христианства в истории страны. Глава РФ сказал, что, по его мнению, крещение стало отправной точкой развития российской государственности и самосознания предков россиян.


«Крещение Руси — это ключевой, поворотный этап нашей истории, событие цивилизационного масштаба и преображающей духовной силы. Оно определило дальнейший многовековой путь России, оказало влияние и на все мировое развитие», — заявил президент в своей речи в конце Крестного хода, согласившись со словами патриарха Кирилла о значении Крещения в истории России.


По словам российского лидера, принявшие христианские истины народы могли достичь «небывалых высот» в политике, искусстве, литературе, в науках и хозяйственной деятельности, а также получили колоссальный опыт единения, который не раз спасал, укреплял и поддерживал на самых суровых исторических переломах народ России.


Путин также отметил, что в этот же день почитается память князя Владимира, который сделал христианство государственной религией Древней Руси. «Он сделал этот решающий выбор, стал проводником веры, увидел в ней нравственную опору, красоту, свет истины и добродетели, основу для обновления жизни, для укрепления сплоченности, общности народов, населявших Древнюю Русь», — сказал глава страны.


В 2018 году отмечается 1030-летие Крещения Руси. Согласно летописям, в 988 году князь Владимир захватил византийскую Корсунь (сейчас — город Херсонес в Крыму) и потребовал в жены сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая пойти на Константинополь. Императоры согласились, но потребовали, чтобы их сестра выходила замуж за единоверца — в этом же году Владимир принял христианство.