St
Корреа: Морено уже договорился с США о судьбе Ассанжа

Корреа: Морено уже договорился с США о судьбе Ассанжа

Бывший президент Эквадора назвал нынешнего главу государства лицемером

Бывший президент Эквадора назвал нынешнего главу государства лицемером
Фото: © GLOBAL LOOK press/Gustavo Valente

Президент Эквадора Ленин Морено заключил сделку с США по поводу дальнейшей судьбы основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, как считает предшественник эквадорского главы Рафаэль Коррео. В интервью с RT он высказал мнение, что идущий сейчас диалог — лишь маскировка уже имеющихся договоренностей.


«Будьте уверены, что он [Морено] лицемер. У него уже есть договоренность с США по поводу того, что произойдет с Ассанжем. И сейчас он просто пытается подсластить пилюлю, говоря, что будет вести диалог», — заявил Коррео.


По словам экс-президента, высказывания Морено о необходимости диалога — лишь ширма для уже существующих договоренностей, заключенных последовательно во время визита госсекретаря США Майка Пенса в Эквадор и последовавшей поездки эквадорского главы в Лондон.


Коррео также отметил, что Морено придерживается официальной версии США о преступлениях Ассанжа. «Морено говорит, что не поддерживает вмешательства Ассанжа в электронную переписку людей... Он так ничего и не понял. Он даже не читал, в чем заключается проблема», — подчеркнул экс-президент.


Основатель Wikileaks живет на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он обращался к эквадорским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище из-за угрозы экстрадиции в США, где против него идет расследование за разглашение секретной информации в материалах Wikileaks.


С 2010 года власти США стали негласно преследовать Джулиана Ассанжа. Позднее к этому процессу подключилась Швеция: Стокгольм официально обвинил журналиста в изнасиловании активистки феминистской организации. В тот момент он находился в Лондоне. Опасаясь экстрадиции, он попросил убежища у посольства Эквадора, где и оставался с тех пор. Обвинение в изнасиловании сняли весной 2017 года, но журналист так и не решился покинуть территорию дипмиссии. Новый президент Эквадора Ленин Морено недавно заявил, что «рано или поздно Ассанжу придется выйти из нашего посольства».