St
СМИ: Эквадор готов выдать Ассанжа спецслужбам Великобритании

СМИ: Эквадор готов выдать Ассанжа спецслужбам Великобритании

Основатель WikiLeaks может потерять политическое убежище

Основатель WikiLeaks может потерять политическое убежище
Фото: © GLOBAL LOOK press/Tolga Akmen

Президент Эквадора Ленин Морено посетил Великобританию с целью выступить на саммите по проблемам инвалидности — и чтобы заключить с британским правительством сделку о прекращении предоставления убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который скрывается в лондонском посольстве Эквадора с 2012 года. Об этом рассказало издание Intercept со ссылкой на источник в эквадорском МИД.


По сведениям источника, президент Морено крайне близок к оформлению сделки, даже если еще не заключил ее, и передача Ассанжа в руки британских правоохранительных органов может произойти в течение следующей недели.


Газета отмечает, что технически Ассанж чист перед законом — по их сведениям, единственное допустимое преступление, которое ему можно вменить, — «отказ сдаться». Максимальным наказанием по такому обвинению является три месяца тюремного заключения и денежный штраф.


Выдача Ассанжа британским спецслужбам может превратиться в передачу его уже американским правоохранительным органам. Имя основателя WikiLeaks неоднократно всплывало в связи с расследованием Мюллера о вмешательстве в президентские выборы в 2016 году — Ассанж предположительно передавал секретную информацию штабу Трампа. Некоторые члены правительства называли его каналом связи Трампа с Россией.


Основатель Wikileaks живет на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он обращался к эквадорским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище из-за угрозы экстрадиции в США, где против него идет расследование за разглашение секретной информации в материалах Wikileaks.


С 2010 года власти США стали негласно преследовать Джулиана Ассанжа. Позднее к этому процессу подключилась Швеция: Стокгольм официально обвинил журналиста в изнасиловании активистки феминистской организации. В тот момент он находился в Лондоне. Опасаясь экстрадиции, он попросил убежища у посольства Эквадора, где и оставался с тех пор. Обвинение в изнасиловании сняли весной 2017 года, но журналист так и не решился покинуть территорию дипмиссии.