St
Правозащитники проверяют информацию об аресте ученого из ЦНИИмаша

Правозащитники проверяют информацию об аресте ученого из ЦНИИмаша

Данные арестованного мужчины совпадают с информацией об одном из сотрудников «Роскосмоса»

Данные арестованного мужчины совпадают с информацией об одном из сотрудников «Роскосмоса»
Скриншот: © Daily Storm

Содержащийся в СИЗО «Лефортово» 74-летний Виктор Кудрявцев может являться фигурантом дела о государственной измене в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш). Мужчина задержан по статье о госизмене (275 ст. УК РФ), но подтвердить его отношение к делу «Роскосмоса» на данный момент невозможно, как сообщил член ОНК Евгений Еникеев.


«Мы всегда опрашиваем вновь прибывших заключенных... У Виктора Викторовича Кудрявцева я спросил, где он живет и где работает. Он сказал, что живет в Королеве, далее по месту работы сотрудники СИЗО ответить ему не дали», — приводит слова Еникеева РБК. Член ОНК рассказал, что предположить о связи с делом о ЦНИИмаше можно по косвенным признакам и тому, что Кудрявцев задержан по статье о госизмене.


Как сообщает ТАСС, в Лефортовском суде Москвы, где рассматривают дела о госизмене и шпионаже, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения — делу «Роскосмоса» присвоен гриф «совершенно секретно».


В.В. Кудрявцев, согласно данным Российского индекса научного цитирования, является соавтором 23 публикаций по аэродинамике и ракетостроению. Также эти инициалы и фамилия встречаются в новостях ЦНИИмаша — В.В. Кудрявцев выступал в 2014 году с докладом «Наземная отработка акустики старта ракет-носителей».


В пятницу, 20 июля, спецслужбы начали проверку работников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) и офиса руководителя исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона. Проверку связывают с расследованием уголовного дела о госизмене из-за возможной утечки данных, касающихся разработки гиперзвукового оружия.