St
Walk Free Foundation насчитала в России 794 тысячи рабов

Walk Free Foundation насчитала в России 794 тысячи рабов

По данным организации, среди жителей мира 40 миллионов жертв современного рабства

По данным организации, среди жителей мира 40 миллионов жертв современного рабства
Фото: © flickr.com/Merlijn Hoek

Некоммерческая международная организация Walk Free Foundation опубликовала новые данные по населению Земли, подверженному различным формам рабства. По ее оценкам, 40,3 миллиона человек на планете являются рабами. В России WFF насчитала 794 тысячи рабов, поместив страну на 64-е место в антирейтинге.


Критерии рабства организация определяет так: «Рабом является человек, который не может избежать эксплуатации из-за угроз, насилия, принуждения, злоупотребления властью или обмана». К рабству WFF относит принудительный труд, сексуальную эксплуатацию, детский труд и принудительный брак.


По данным организации, рабство наиболее распространено в Северной Корее. Более 10% населения страны (2,64 миллиона из 25 миллионов жителей) принуждаются государством к подневольному труду. КНДР является одной из немногих стран, которым присвоили наихудший рейтинг D — правительство не борется с рабством совершенно.


Количество рабов в России WFF оценила в 794 тысячи человек. По сведениям организации, большая часть этого числа приходится на «черный» бизнес и эксплуатацию рабочих мигрантов в сферах строительства и сельского хозяйства. Также в докладе сообщается о растущей доле профессионального нищенства, где просящие подаяния должны собрать определенное количество денег за день или подвергнуться наказанию.


По мнению WFF, власти России приняли ряд мер по борьбе с рабством, но этого недостаточно — организация призвала подписать и ратифицировать несколько международных конвенций, направленных против рабства. Эксперты также заявили, что стране необходимо улучшить поддержку людей, ставших жертвами рабства, и укрепить взаимодействие в борьбе с рабским трудом общества и государства.