St
В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене

В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене

Кроме Кудрявцева задержанных нет — Дмитрий Пайсон проходит по делу свидетелем

Кроме Кудрявцева задержанных нет — Дмитрий Пайсон проходит по делу свидетелем
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Находящийся в СИЗО «Лефортовское» Виктор Кудрявцев действительно является сотрудником ЦНИИмаша и задержан по делу о государственной измене, сообщил пресс-секретарь «Роскосмоса» Владимир Устименко. СМИ сообщили со ссылкой на источники в госкорпорации, что других сотрудников не задерживали, а подавший в отставку Дмитрий Пайсон проходит по делу свидетелем.


«Виктор Викторович Кудрявцев действительно является научным сотрудником ЦНИИмаш, он арестован. С ним сейчас проводятся следственные действия», — передает «Интерфакс» слова Устименко.


Осведомленный источник также рассказал изданию, что кроме Кудрявцева правоохранительные органы РФ никого из сотрудников госкорпорации на данный момент не задержали. «Статус Пайсона определен как «свидетель». Скорее всего, он не будет задержан», — добавил он, комментируя статус бывшего руководителя аналитического центра «Роскосмоса».


Ранее в ОНК сообщали, что в СИЗО «Лефортовское» был обнаружен 74-летний заключенный, задержанный по делу о госизмене. Инициалы и фамилия арестанта совпадали с данными об одном из сотрудников «Роскосмоса».


Директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон ушел со своего поста после того, как 20 июля в его офисе спецслужбы провели обыск в связи с делом о госизмене и коллаборации с иностранными разведками.


В пятницу, 20 июля, спецслужбы начали проверку работников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) и офиса руководителя исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона. Проверку связывают с расследованием уголовного дела о госизмене из-за возможной утечки данных, касающихся разработки гиперзвукового оружия.