St
Умер автор «Чонкина» писатель Владимир Войнович

Умер автор «Чонкина» писатель Владимир Войнович

Драматург и литератор покинул мир на 86-м году жизни

Драматург и литератор покинул мир на 86-м году жизни
© Фото: GLOBAL LOOK press/Виктор Чернов

Писатель и драматург Владимир Войнович скончался от сердечного приступа в возрасте 85 лет. Литератор известен многими произведениями, в том числе сатирическим романом «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» и антиутопией «Москва 2042». Прозаик несколько десятилетий боролся за свободу слова в СССР.



Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (сейчас Душанбе) в Таджикской ССР в семье журналистов — его родители работали в местных газетах. Сам будущий писатель в 1956 году приехал в Москву, где учился на историческом факультете Педагогического института имени Крупской.


Первую славу литератор снискал за стихи, легшие в основу песни «14 минут до старта», ставшей неофициальным гимном советской космонавтики. Его ранние произведения, в том числе повести «Хочу быть честным» (1963 г.) и «Два товарища» (1967 г.), публиковались в журнале «Новый мир» и других изданиях. В 1962 году его приняли в Союз писателей СССР.




Владимир Николаевич с 1960-х годов боролся с цензурой и принимал участие в движении за права человека и писателей. Литератор выступал в защиту деятелей самиздата Александра Гинзбурга и Юрия Галанского, а также писателей Андрея Синявского и Юрия Даниэля, которых власти обвиняли в антисоветской пропаганде и агитации.


Деятельность Войновича по борьбе с давлением режима привлекла к нему внимание властей. Союз писателей СССР убедил его написать книгу из серии «Пламенные революционеры» — позже в свет вышло произведение под названием «Степень доверия. Повесть о Вере Фигнер». Сам литератор шутливо высказывался о серии как об орудии пропаганды. Несмотря на предпринятые им усилия, в 1974 году Войновича исключили из Союза писателей СССР.



Принесший ему мировую известность роман о солдате Иване Чонкине писатель начал создавать в 1963 году. «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» выходили сначала в самиздате, а в 1975 году первые две части были выпущены отдельным изданием в Париже. Вторая книга из серии, «Претендент на престол», вышла в 1979 году.


В январе 1980 года Войнович обратился в редакцию газеты «Известия» с письмом, в котором негативно отзывался о личностях и коллективах, подвергших академика Сахарова травле после публикации в 1975 году книги «О стране и мире». В 1981 году писателя лишили советского гражданства, которое он получил вновь только во времена перестройки в 1990 году. За проведенные в ФРГ и США 80-е годы литератор написал роман-антиутопию «Москва 2042».


После распада Советского Союза Войнович не перестал комментировать политические процессы, происходившие на советском и постсоветском пространстве. В 2000 году писатель выпустил роман «Монументальная пропаганда», посвященный историко-социальным процессам в Советском Союзе второй половины XX века. Последняя часть трилогии об Иване Чонкине «Перемещенное лицо» увидела свет в 2007 году.


В мае 2018 года литератор стал одним из подписавших обращение ассоциации «Свободное слово» с требованием освободить заключенного украинского режиссера Олега Сенцова.


Прощание с писателем пройдет 30 июля в 11:00 в Центральном доме литераторов в Москве. Владимир Николаевич Войнович будет похоронен на Троекуровском кладбище.