St
Водителя убитых в ЦАР журналистов поместили в тюрьму

Водителя убитых в ЦАР журналистов поместили в тюрьму

Мужчина проходит по делу как свидетель, его заключили под стражу из соображений безопасности

Мужчина проходит по делу как свидетель, его заключили под стражу из соображений безопасности
Фото: © GLOBAL LOOK press

Водителя убитых в Центральноафриканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко поместили в тюрьму из соображений безопасности. Сейчас он проходит по делу как свидетель. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на российское посольство в ЦАР.


Свободу водителя ограничили, чтобы иметь доступ к нему в случае следственных действий, а также чтобы не подвергать его жизнь опасности, объяснил собеседник агентства. По его словам, российские следователи еще не приехали в республику. «Мы ждем их приезда, но дата неизвестна», — рассказали в посольстве.


При этом в столицу ЦАР Банги прибыла группа российских журналистов для расследования убийства Джемаля, Расторгуева и Радченко. В посольстве сообщили, что их проинструктировали по мерам безопасности. Журналисты сказали, что подробного плана для расследования у них еще нет. Они договорились поддерживать контакт с дипломатами.


Ранее о планах организовать поездку группы журналистов для расследования убийства россиян в ЦАР сообщили в Федеральном агентстве новостей (ФАН). Журналисты намерены изучить общую обстановку в республике и выявить сложности, с которыми репортеры могут столкнуться в этом государстве, отмечали в ФАН. Съемочная группа согласует свою деятельность с МИД России и соответствующими госорганами ЦАР, написали в РИА Новости.


Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты вечером 30 июля. По предварительной версии, россияне стали жертвами ограбления. Об этом заявили в российском посольстве в ЦАР, ссылаясь на жандармерию.


Журналисты планировали снять документальный фильм о якобы находящихся в Центральноафриканской Республике сотрудниках частной военной компании Вагнера по заказу «Центра управления расследованиями», инвестором которого является экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.


Автомобиль, на котором ехали россияне, остановили в 23 километрах от города Сибю вооруженные люди. Они стали отнимать у журналистов вещи, а потом открыли огонь. Что именно спровоцировало агрессию со стороны грабителей, неизвестно. Такую версию изложил центральноафриканским правоохранителям выживший водитель.


7 августа журналистов похоронили в Москве.