St
Иностранные журналисты посетили города Сирии, освобожденные при поддержке России

Иностранные журналисты посетили города Сирии, освобожденные при поддержке России

В делегацию входили репортеры из РФ, США, Великобритании, Франции, Турции, Иордании, Ливана и других стран

В делегацию входили репортеры из РФ, США, Великобритании, Франции, Турции, Иордании, Ливана и других стран
Фото: © Daily Storm

Делегация журналистов из разных стран 13 августа посетила ряд сирийских населенных пунктов, освобожденных правительственной армией путем договоренностей с оппозиционными группировками. В обмен на амнистию повстанцы прекращают боевые действия и сдают тяжелое вооружение. Россия настаивает на том, что в освобожденные города и деревни уже могут вернуться сотни тысяч сирийцев-беженцев. Иностранные репортеры при содействии российской военной полиции встретились с несколькими семьями. По данным источника «Шторма», журналисты посетили три города в провинции Хомс.


В делегацию входили журналисты из России, США, Великобритании, Франции, Германии, Греции, Эквадора, Китая, Турции, Иордании, Ливана и Ирака. Их интересовали в первую очередь условия жизни людей и уровень безопасности в населенных пунктах. Репортеры смогли увидеть, какие условия обеспечены на родине людям, бежавшим из Сирии в Ливан, Турцию, другие государства региона, а также в Европу.



Около 890 тысяч граждан Сирии могут вернуться на родину в ближайшие месяцы, заявили в Минобороны России в начале августа, ссылаясь на данные Управления по координации гуманитарных вопросов секретариата ООН. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила, что желание вернуться в Сирию изъявили 1,7 миллиона человек.


Москва заинтересована в возвращении беженцев в Сирию и поднимает этот вопрос в структурах ООН, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в конце июля. Вопрос уже обсуждается в организации и Россия прикладывает необходимые дипломатические усилия.


Правительственная армия Сирии весной и летом одержала череду крупных побед над боевиками под Дамаском и на юге страны, заняв большую часть территории. В начале августа на юго-западе провинции Эль-Кунейтра был уничтожен последний оплот террористов, не считая зоны деэскалации Идлиб, куда уходят многие боевики по условиям перемирия. Кроме того, Дамаск восстановил контроль над сирийско-иорданской границей.


Вопрос возвращения сирийских беженцев на родину стал особенно актуальным после российско-американского саммита в Хельсинки 16 июля. Вскоре после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов нанесли визиты в Израиль, Германию и Францию, где обсуждали с руководством государств в числе других тем и возвращение беженцев в Сирию.