St
В МИД рассказали о показаниях водителя убитых в ЦАР журналистов

В МИД рассказали о показаниях водителя убитых в ЦАР журналистов

В день нападения россиян отговаривали продолжать поездку, но они настояли на своем, рассказала Мария Захарова

В день нападения россиян отговаривали продолжать поездку, но они настояли на своем, рассказала Мария Захарова
Фото: © GLOBAL LOOK press/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге рассказала, что сотрудникам посольства РФ в Центральноафриканской Республике (ЦАР) удалось поговорить с водителем, перевозившим российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. По словам Захаровой, в день нападения их отговаривали продолжать поездку, но они настояли на своем. Водитель убитых в ЦАР россиян «повторил заранее озвученную им версию о нападении неизвестных вооруженных грабителей на дороге в Декоа примерно в 20:00-21:00» 30 июля, добавила представитель МИД.


7 августа сотрудники посольства России встретились с руководством национальной жандармерии ЦАР. Российские дипломаты поговорили с водителем. «Из свидетельских показаний водителя следует, что 28 июля россияне познакомились с ним в одном кафе Банги и предложили сопровождать их на личном автомобиле в течение 10 суток. На следующий день журналисты предприняли попытку попасть в тренировочный лагерь Беренга, в котором российские инструкторы обучают центральноафриканских военнослужащих», — рассказала официальный представитель МИД.


По словам водителя, при себе у россиян не было никаких удостоверяющих их в качестве журналистов документов, а также отсутствовало разрешение Минобороны ЦАР на посещение военного объекта. Поэтому им отказали в посещении тренировочного лагеря охранявшие объект центральноафриканские солдаты.



30 июля около 11:00 они отправились в город Бамбари, сделали остановку в городе Дамара, где в течение полутора часов вели съемку и беседовали с местными жителями.


«После этого, не объясняя мотивов, журналисты приняли решение отклониться от первоначального маршрута, попросив водителя ехать в город Декоа», — передала слова водителя Захарова.


В городе Сибю, находящемся по пути в Декоа, около 18:30 журналистов остановил центральноафриканский военный патруль, который настоятельно рекомендовал им не ехать дальше и ночевать в Сибю, потому что далее начинается неконтролируемая властями территория. «Однако журналисты настояли на своем, ссылаясь на то, что куда-то торопятся», — продолжила представитель внешнеполитического ведомства.


«В отношении самого преступления водитель повторяет заранее озвученную им версию о нападении неизвестных вооруженных грабителей на дороге в Декоа примерно в 20:00-21:00», — заявила она. Захарова добавила, что важной уликой могут стать ноутбук и телефон одного из убитых журналистов с российской и центральноафриканской сим-картами.


Правоохранительные органы ЦАР продолжают расследование случившегося.


Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты вечером 30 июля. По предварительной версии, россияне стали жертвами ограбления. Об этом заявили в российском посольстве в ЦАР, ссылаясь на жандармерию.


Журналисты планировали снять документальный фильм о якобы находящихся в Центральноафриканской Республике сотрудниках частной военной компании Вагнера по заказу «Центра управления расследованиями», инвестором которого является экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.


Автомобиль, на котором ехали россияне, остановили в 23 километрах от города Сибю вооруженные люди. Они стали отнимать у журналистов вещи, а потом открыли огонь. Что именно спровоцировало агрессию со стороны грабителей, неизвестно. Такую версию изложил центральноафриканским правоохранителям выживший водитель.


7 августа журналистов похоронили в Москве.