St
Силуанов связал падение рубля и российского рынка не только с санкциями

Силуанов связал падение рубля и российского рынка не только с санкциями

Вице-премьер также заявил, что правительство и ЦБ имеют необходимые инструменты для поддержания финансовой стабильности

Вице-премьер также заявил, что правительство и ЦБ имеют необходимые инструменты для поддержания финансовой стабильности
Фото: © GLOBAL LOOK press

Кабинет министров и Банк России осуществляют постоянный контроль за ситуацией на финансовых рынках и обладают всеми необходимыми инструментами, чтобы обеспечить финансовую стабильность в стране. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. По его словам, падение рубля и российских фондовых рынков связано не только с вводимыми со стороны США санкциями, но и с нестабильной ситуацией в мировой торговле.


«Текущая волатильность на рынках связана как с очередной волной санкционной риторики США в отношении России, так и с нестабильной ситуацией на развивающихся рынках», — заявил он и добавил, что российская экономика и платежный баланс за последние несколько лет стали более устойчивыми к внешним воздействиям, будь то колебания на сырьевых рынках или введение экономических ограничений.


По его словам, правительство и Центробанк постоянно отслеживают ситуацию на финансовых рынках и готовы использовать в случае необходимости имеющийся в их распоряжении инструментарий.


В Госдепартаменте США оценили влияние новых санкций на российскую экономику. Из опубликованной на сайте американского внешнеполитического ведомства стенограммы следует, что вводимые экономические и финансовые ограничения из-за «дела Скрипалей» могут затронуть товары из России на «сотни миллионов долларов».


Вводимые в августе новые санкции затронут практически все российские государственные предприятия, на которых трудится около 40% рабочих, заявил чиновник американской администрации. По его словам, эффект от этих ограничений может затронуть около 70% экономики России. При этом он уточнил, что исторически более 50% лицензий Министерства торговли РФ включают как минимум один элемент, имеющий отношение к национальной безопасности.


Накануне стало известно о том, что госсекретарь США Майкл Помпео подписал решение, которое вводит в отношении России санкции из-за отравления семьи Скрипалей в Великобритании. На первом этапе США планируют отказаться от поставок всех «чувствительных» для российской национальной безопасности товаров и технологий. Вторая часть ограничительных мер предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полной приостановки. Решение относительно ввода второй части санкций Вашингтон примет через 90 дней после начала действия первого пакета в случае, если Москва не выполнит выдвигаемые ей условия.


Российский финансовый рынок негативно отреагировал на действия американской администрации. Зарубежные игроки начали избавляться от облигаций федеральных займов (ОФЗ). От этого напрямую пострадал Сбербанк — именно на его счетах находится значительная часть ОФЗ. Котировки самого банка тоже снизились: минус 3.51% по отношению к 8 августа. Акции ВТБ опустились на 5,52%. Резкие изменения произошли и на валютном рынке РФ. На фоне новостей о санкциях рубль начал свое падение и сегодня, 9 августа, превысил отметку в 66 рублей за американский доллар (66,25), прибавив 70 копеек.