St
Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ о раскрытии ключей шифрования

Верховный суд отклонил жалобу Telegram на приказ о раскрытии ключей шифрования

Юристы мессенджера настаивали на незаконности требования ФСБ

Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу представителей мессенджера Telegram на решение, которым ранее признал законным требование ФСБ о передаче ключей для дешифровки пользовательских переписок. Спецслужба выпустила соответствующий приказ в 2017 году, но Telegram обратился в Верховный суд с иском о признании незаконным требования силовиков. 20 марта 2018 года суд отклонил иск. Теперь это решение суда вступило в силу.


«Решение суда оставить без изменения, жалобу представителей Telegram — без удовлетворения», — цитирует ТАСС председателя апелляционной коллегии суда.


В ходе заседания защитник интересов Telegram указал на то, что решение суда было принято с нарушениями. Представитель мессенджера отметил, что приказ о передаче ключей для дешифровки пользовательских сообщений нарушает право граждан на тайну переписки, а также противоречит закону о противодействии коррупции.


ФСБ ранее предоставила основания для отказа в требованиях Telegram. По версии ведомства, «ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не составляют охраняемой Конституцией и законами тайны переписки», а «тезис о необходимости распространения защиты права на тайну переписки не только на сами электронные сообщения, но и на информацию, необходимую для их декодирования, это субъективное и голословное суждение частного лица».



В декабре 2017 года юристы Telegram подали в Верховный суд иск о признании недействующим требование ФСБ, которое предполагает передачу ведомству ключей для дешифровки сообщений пользователей. 20 марта 2018 года Верховный суд отклонил иск, после чего юристы мессенджера подали жалобу на это решение в апелляционную коллегию суда.


13 апреля Таганский суд Москвы постановил запретить работу Telegram на территории РФ из-за отказа руководства мессенджера передать ФСБ ключи для дешифрования. С 16 апреля запрет вступил в силу, и Роскомнадзор развернул масштабную работу по его исполнению.



Загрузка...