St
Роскомнадзор не ответит за неудачную блокировку Telegram
Таганский суд отказал в удовлетворении иска к ведомству от ООО «Живая фотография». Компания пострадала в результате блокировки мессенджера

Роскомнадзор не ответит за неудачную блокировку Telegram

Таганский суд отказал в удовлетворении иска к ведомству от ООО «Живая фотография». Компания пострадала в результате блокировки мессенджера

ПоделитьсяПоказать список поделившихся Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора Фото: © vk.com/rkn
ПоделитьсяПоказать список поделившихся Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора Фото: © vk.com/rkn

Сегодня, 6 августа, Таганский районный суд города Москвы рассмотрел административный иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. По мнению истца, компания пострадала в результате блокировки мессенджера Telegram — утраченная прибыль составила 500 тысяч рублей. Несмотря на это, суд постановил отказать в удовлетворении искового заявления.


Судебное заседание началось в 14:00. Собрались представители Генпрокуратуры, Роскомнадзора и адвокат Даниил Бухарин. Сегодня он представлял интересы пострадавшей фирмы.


После небольших формальностей началось исследование доказательств. Представитель ООО «Живая фотография» рассказал, что компании принадлежит домен posterslegends.com. Сайт фактически используется как интернет-магазин. На нем никогда не было противоправного контента, и никаких претензий от Роскомнадзора не приходило. Позже клиенты сайта сообщили, что сайт был заблокирован Роскомнадзором. По мнению юриста, действия РКН были незаконны, так как не соблюдался процессуальный порядок блокировки ресурса.


Представители РКН в суде рассказали, что сетевой адрес компании входил в подсеть, которую Telegram использовал для обхода блокировки. Также в ходе судебного заседания поднимался вопрос о нарушении ведения реестра запрещенных Роскомнадзором ресурсов. В частности, адвокат Бухарин пытался выяснить, чье именно требование исполнял РКН — Генпрокуратуры или Таганского суда, который постановил запретить Telegram.«Довод о нарушении ведения реестра также не может оспариваться», — отметили представители РКН.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

По словам ответчика, действия Роскомнадзора были обоснованы и блокировка проходила согласно всем нормам закона: «Реестр ограничен по своему функционалу. На момент принятия решения нужно было выбрать одно из возможных оснований. Опционально два основания нельзя было выбрать. Именно поэтому было выбрано требование генерального прокурора, а решение Таганского суда нельзя было указать чисто физически».


После этого началась активная дискуссия. Даниил Бухарин пытался выяснить, каким образом IP-адрес ООО «Живая фотография» относится к Telegram.


«Каким доказательством является то, что IP-адрес был использован мессенджером?» — неоднократно спрашивал Бухарин у своих оппонентов.


В свою очередь Роскомнадзор из раза в раз пояснял, что вычислением IP-адресов занималось специальное ПО.


«Вы попали на тот IP, который входит в ту подсеть, где располагался Telegram. С вашей стороны были предприняты какие-нибудь действия? Вам нужно было проработать вопрос с провайдером хостинга. Прежде чем обращаться в суд, вы выясняли что надо сделать?» — поинтересовался представитель РКН.


Но Бухарин так и не ответил на этот вопрос, заявив: «Дело в том, что вы сейчас говорите о том, что у вас стоит ПО, которое просто печатает бумажки, а то, что у нас проблемы, — идите разбирайтесь сами».


После 50-минутной дискуссии перешли к прениям. Адвокат еще раз высказал свою позицию, представители Роскомнадзора — свою.


Выслушав стороны, Таганский суд постановил отказать в исковом требовании ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Однако адвокат Бухарин намерен обжаловать данное решение.


Решение незаконное?


Накануне судебного заседания «Ведомости», ссылаясь на материалы дела, сообщили, что Генпрокуратура не давала Роскомнадзору санкций на блокировку миллионов IP-адресов (в том числе ООО «Живая фотография»). По словам авторов статьи, от ведомства требовалось заблокировать семь Telegram-аккаунтов, которые распространяли информацию о запрещенных в России террористических организациях. Также РКН должен был ограничить доступ к ресурсам, позволяющим обходить блокировки. Поэтому Генпрокуратура считает, что не может быть ответчиком по данному иску.


19 апреля под блокировку попал сайт posterslegends.com. По данным сервиса проверки ограничения доступа к сайтам в интернете, это было сделано на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля. Однако адрес сайта не вносился в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора.


Процесс блокировки


Ведомство ограничило доступ к мессенджеру 16 апреля. Первым делом РКН начал закрывать IP-адреса Amazon и Google, на которых работал сервис Павла Дурова. За несколько дней количество заблокированных адресов достигло 16 миллионов.


Вместе с Telegram на этих же серверах находились компании, которые никак не относились к мессенджеру. В результате топорной блокировки сторонние ресурсы перестали работать.


Среди таких — ряд сервисов Google и Amazon, интернет-магазины, облачные хранилища, приложения, сайты компаний и т.д. По данным разработчика программного обеспечения Flexbby, в России от действий РКН пострадало порядка 400 компаний. Специалисты утверждают, что из-за блокировки российские предприниматели могли потерять порядка миллиарда долларов. А ущерб Google может составить 940 миллионов долларов. «Это самый пессимистичный сценарий», — заметил глава Flexbby Андрей Прокофьев.