St
Задержанный в США Алексей Ливадный использовал схему, отработанную на российском интернет-магазине
«Шторм» рассказывает о двух фигурантах транснациональной мошеннической группы

Задержанный в США Алексей Ливадный использовал схему, отработанную на российском интернет-магазине

«Шторм» рассказывает о двух фигурантах транснациональной мошеннической группы

В Соединенных Штатах продолжают расследовать громкое уголовное дело: мошенники продавали несуществующие автомобили, получали деньги и обналичивали их через подставные компании. Причиненный ими ущерб оценивается более чем в 4,5 миллиона долларов. Согласно документу, опубликованному на сайте американского Минюста, среди обвиняемых семеро россиян: Кирилл Дедусев, Игорь Стасовский, Станислав Лисицкий, Николай Тупикин, Михаил Морозов, Александр Стариков и Алексей Ливадный. РИА Новости сообщило о задержании пятерых из них. «Шторм» рассказывает о двух ключевых фигурах.


Ливадный


Алексей Ливадный успел обкатать в России мошенническую схему, примененную в США. Арестованный предприниматель выдавал себя за продавца мобильной техники, принимал деньги и оставлял клиентов ни с чем. Сайт компании был зарегистрирован в США.


Из документа, опубликованного Минюстом, следует, что один из фигурантов дела о мошенничестве — Алексей Ливадный, 39 лет. Согласно данным СПАРК, Ливадный Алексей Александрович, 39 лет, уроженец Ростова-на-Дону, является учредителем более десятка компаний.


Их объединяет несколько признаков:


— зарегистрированы с 2011-го по 2015 год;

— Ливадный является единственным учредителем;

— бухгалтерская отчетность не сдается;

— данные адресов признаны ФНС недостоверными;

— имеется налоговая задолженность;

— сфера деятельности — оптовая торговля, торговля металлами.


В интернете удалось обнаружить отзыв о деятельности Ливадного в России. Интернет-магазин Digital Technic Shop занимался «продажей» мобильной техники. Фактически же людей просто кидали на деньги.


Вот один из отзывов, оставленный недовольным клиентом (орфография и пунктуация сохранены): «Оплачены деньги 23.12.2015 года, месяц прошел товар отсутствует. Телефоны не берут. А что-нибудь сделать можно? Нужно что-то делать? Как так можно, ведь земля круглая. Уважаемый генеральный директор Ливадный Алексей Александрович, верните деньги! Будьте мужчиной, верните деньги, вы же не вор?»


Пользователи Сети даже проводили небольшой аудит деятельности Ливадного:


«На портал pravogolosa.net, поступила заявка на проверку интернет магазина digitex-shop.ru. По результатам проверки мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ совершать покупки в этом магазине.


Данные заключения основаны на следующих негативных факторах.

Компания, осуществляющая продажи: ООО «АКТИВЭЙТ», ИНН 7721343656, ОГРН 1157746777528, 109542, ГОРОД МОСКВА, ул Хлобыстова, д.26, к.2, кв.115, еще 4 компании зарегистрировано по этому адресу.


Действует с 24.08.2015 года, Уставной капитал 50000 рублей. Генеральный Директор Ливадный Алексей Александрович, он же директор еще 11 компаний.


Домен зарегистрирован 21 день назад 2015-11-26, сервер расположен в США».


По такой же схеме работали мошенники и в Штатах: транснациональная группировка преступников предлагала людям приобрести автомобили. Получив деньги от клиента, злоумышленники совершали множество транзакций, разбрасывая средства по счетам собственных подставных компаний в Восточной Европе. После этого они обналичивали их небольшими суммами, чтобы не вызывать подозрения у налоговых органов.


Стасовский


Другим фигурантом уголовного дела является 58-летний Игорь Стасовский из Бруклина. В Facebook удалось обнаружить одного Игоря Стасовского, проживающего в Нью-Йорке и визуально похожего на человека 58 лет. На странице указано, что мужчина родом из Санкт-Петербурга.


undefined
Фото: © facebook.com/igor.stasovskiy

По информации источников «Шторма» в правоохранительных органах, в Санкт-Петербурге действительно проживал Стасовский Игорь Евгеньевич 1960 года рождения. Ему сейчас 58 лет. На своей странице в Facebook Стасовский публикует фотографии с пикетов и митингов в США в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова и требует расследовать авиакатастрофу MH-17.


В описании к одной из фотографий Стасовский рассказывает, как, проезжая по улочкам Нью-Йорка, задумывается о том, сколько же советских и российских граждан покинули Россию в поисках лучшей жизни:


«Проезжая сегодня вечером на своем новом байке (пятом или шестом по счету за последние несколько лет, «воруют батенька, воруют», это Нью-Йорк — это Вавилон...) по своей тихой и уютной стрит, из двориков вокруг тут и там слышу русскую речь и в голове вдруг почему-то всплыли слова классика: «Умом Россию не понять!» Сколько же нас советских, российских, вероятно, не самых глупых, не смогли понять ее умом... Что же происходит с тобой, Россия? Что такое количество твоих сыновей и дочерей не находят места для своей реализации на твоих бескрайних просторах и предпочитают искать пути для своего самовыражения и развития в другой стране? Или, может быть, дело в другом? В нас самих? Но вот «ватка» в голове не укладывается…»


Последний пост на странице Стасовского датируется 5 августа.


Всего в списке участников группировки фигурирует 25 человек. Это выходцы из России, Казахстана, Грузии, Азербайджана, США, Украины, Турции и Латвии.