St
Фото без срока давности
Тувинскую журналистку задержали за фотографию из статьи The New Times, опубликованную три года назад

Фото без срока давности

Тувинскую журналистку задержали за фотографию из статьи The New Times, опубликованную три года назад

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В Кызыле задержана активистка Оюмаа Донгак за пост в соцсети «ВКонтакте». В публикации была ссылка на интервью Артура Соломонова, работавшего тогда в издании The New Times, с немкой, состоявшей в 30-40-х годах в Союзе немецких девушек. На одной из фотографий юные национал-социалистки держат флаги со свастиками. Полицейские обвиняют активистку в демонстрации нацистской символики и вменяют ей статью 20.3 КоАП. Донгак связывает это с политическим заказом в отношении нее.


Сегодня, 7 августа, в Кызыле задержали местную активистку Оюмаа Донгак. Об этом она указала на своей странице в Facebook.


«Я в полиции. Задержали меня. Оформили протокол о задержании. За пост во «ВКонтакте» 2014 года (!)», — сообщила Донгак на своей странице.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Полицейские заинтересовались ее постом во «ВКонтакте» с приведенным отрывком из статьи Артура Соломонова о немке Доре Насс, которая во времена нацистской Германии состояла в Союзе немецких девушек. В интервью Соломонову Насс рассказывает об устройстве этого движения, схожего с пионерским в СССР, о предстоящей войне и об отношении к гитлеровской диктатуре. Данный материал в 2013 году был опубликован в журнале The New Times, где на тот момент работал Соломонов.


Статья сопровождается историческими фотографиями. На одной из них запечатлены участницы Союза немецких девушек. В руках они держат флаги со свастикой. Это и заинтересовало тувинских полицейских.


Оюмаа Донгак рассказала «Шторму», что видит в этом только политику, по ее мнению, это заказ — за неугодное властям мнение и излишнюю политическую активность. Во время выборов президента Донгак была руководителем штаба Ксении Собчак, а недавно пыталась избраться городским депутатом, но не смогла из-за недостаточного количества собранных подписей.


В комментариях к посту Донгак добавила, что в полицию ее привезли под надуманным предлогом: лидер местного отделения Коммунистической партии написал заявление на активистку, где сообщил, что у девушки поддельный диплом. В участке Оюмаа предъявили обвинение в демонстрации нацистской символики.


«Я это всерьез не восприняла, ну ладно, поехали мы с ними в отдел. Приехала, а они мне фотографии показывают — пропаганда нацизма. Так вот и задержали. А этот донос коммуниста — это просто повод. Представляете, сейчас объединились против меня и коммунисты, и власть», — поделилась Донгак со «Штормом».



Ранее в отношении тувинской журналистки было заведено уголовное дело по заявлению о клевете. Его инициатором стал сам глава республики. Дело удалось выиграть благодаря адвокатам из «Агоры».


«По заявлению главы республики в прошлом году заводили уголовное дело. Это было за мой пост во «ВКонтакте», но я выиграла. Я там рассказывала о рэкете на государственном уровне в отношении инвесторов», — сообщила Донгак.

Также ее забирали в полицию после забастовки сирот, о которой «Шторм» писал ранее. В правительстве Тувы считают, что женщина просто делает себе имя на проблемах в республике, но не пытается их решать: вместо предложений и диалога от нее слышна лишь основанная на эмоциях критика.


Об этом же сказал бывший сотрудник Донгак, тесно работавший с ней во время выборов. Источник пожелал остаться анонимным.


«У нее две группы во «ВКонтакте»: в одной 120 000 подписчиков, в другой под 40 000. Власть ее не считает адекватной силой. Да и не доставляет она серьезный дискомфорт. Да, те проблемы, которые она поднимает, они действительно есть. Но она не разбирается в них, а сразу на эмоциях винит в этом власть», — пояснил собеседник «Шторму».


Он также отметил, что причина, по которой Донгак не удалось пройти на выборах депутатов, — ее личная безграмотность, а все, кто высказывал мнение, не совпадающее с ее позицией, попадали под шквал необоснованной критики.



«Проблем очень много в республике, это да. Но она ведет свою игру, вся имеющаяся оппозиция отказалась иметь с ней дела», — заключил собеседник «Шторма».


Оказывать юридическую помощь Оюмаа Донгак уже вызвалась «Открытая Россия». Полина Немировская, сотрудница организации, сообщила, с какими трудностями сталкиваются адвокаты в подобных уголовных делах и как полицейские предъявляют обвинения в обход закона.


«В России такое специфическое правосудие: ему не очень интересны доказательства невиновности подзащитных. Существует пленум Верховного суда: если свастика демонстрируется в исторических целях — как раз случай Донгак, — то это не является правонарушением», — рассказала Немировская «Шторму».


В материалах дела, по словам правозащитницы, нет ни одного упоминания статьи, к которой прилагалась фотография.


«В Туве полицейские просто берут отдельно фотографию и рассматривают ее вне контекста статьи, прилагающейся к фотографии. Естественно, мы будем пытаться доказать, что фотографии были опубликованы в контексте статьи», — подытожила Немировская.


Комментарии у главного редактора The New Times Евгении Альбац получить не удалось. Женщина заявила, что ничего не слышала о нашем издании, а значит его не существует.


По официальным данным Судебного департамента, за 2016 год было осуждено 4046 человек за лайки и репосты в соцсетях. За два года число подобных дел продолжает расти.


В одном только Барнауле за последний месяц было заведено четыре уголовных дела по статье 282 УК РФ (экстремизм). СМИ выяснили, что доносы на пользователей писали две девушки, студентки Алтайского филиала РАНХиГС. Девушки учатся на кафедре уголовно-правовых дисциплин. Доподлинно не известно, что послужило мотивом для написания доносов: личная инициатива девушек или же сотрудники полиции были в сговоре с доносчицами.