St
США объявили о введении новых санкций против России из-за «дела Скрипалей»

США объявили о введении новых санкций против России из-за «дела Скрипалей»

Первый раунд ограничений вступит в силу 22 августа текущего года

Первый раунд ограничений вступит в силу 22 августа текущего года
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alberto Pezzali

Государственный секретарь США Майк Помпео подписал решение о том, что Россия нарушила международное право, отравив Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в марте текущего года. После 15-дневного периода уведомления Конгресса в силу вступят санкции, изложенные в законе от 1991 года. Первоначальный раунд ограничивает экспорт и финансирование, однако он может иметь ограниченное влияние, поскольку уже перекрывается другими введенными ранее ограничениями, сообщает NBC. Вторая часть санкций предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полной приостановки.


«После использования нервно-паралитического газа «Новичок» для попытки покушения на жизнь гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль 6 августа 2018 года в соответствии с «Законом об уничтожении химического и биологического оружия» от 1991 года постановляем, что власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие в нарушение международного права или использовало летальное химическое или биологическое оружие против своих граждан», — говорится в заявлении Госдепартамента, распространенном вечером 8 августа.


В телефонном брифинге для журналистов высокопоставленный представитель Госдепартамента сообщил о том, что в отношении России вводятся санкции по ряду направлений. Одним из самых существенных является намерение США отказаться от поставок всех «чувствительных» для российской национальной безопасности товаров и технологий. «В настоящее время выдача лицензий [Министерством торговли США] рассматривается в каждом индивидуальном случае. Теперь, после вступления в силу санкций, мы будем исходить из отказа от разрешения таких поставок», — приводит слова чиновника ТАСС.


При этом дипломат сообщил, что США намерены сделать несколько исключений из новых санкций. В частности, ограничительные меры не коснутся оказания «помощи России и российскому народу», «деятельности, затрагивающей полеты в космос», а также обеспечения безопасности полетов коммерческой пассажирской авиации.


Сотрудник Госдепа также отметил, что американские власти заблаговременно проинформировали российскую сторону о введении новых санкций.


Власти США рассчитывают, что до введения второй части санкций против России из-за «дела Скрипалей» не дойдет. По словам представителя Госдепартамента, Вашингтон ставит перед Москвой ряд условий, которые она должна выполнить в течение 90 дней после введения первого раунда ограничений.


Вторая часть антироссийских санкций предусматривает понижение уровня двусторонних дипломатических отношений по инициативе Вашингтона или их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта США российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку на территории Соединенных Штатов самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России.


В начале марта в небольшом британском городке Солсбери полицией были обнаружены бывший сотрудник российской разведки Сергей Скрипаль и его дочь Юлия с признаками сильного отравления. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила: у ее правительства есть серьезные основания полагать, что российские правоохранительные органы причастны к попытке устранения Скрипаля. Через некоторое время из королевства были высланы десятки российских дипломатов, а в британском парламенте заговорили о необходимости введения более жестких мер в отношении «русских олигархов», проживающих в стране.


Россия назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными. В ответ на высылку российских дипломатов из Великобритании, а также из некоторых других стран, включая США, из Москвы были выдворены сотрудники британского диппредставительства. В середине апреля представитель РФ при ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) выдвинул предположение, что яд, которым отравили Скрипаля, мог производиться в США.