St
СМИ: Лондон подготовил запрос об экстрадиции двоих россиян по делу Скрипалей

СМИ: Лондон подготовил запрос об экстрадиции двоих россиян по делу Скрипалей

Предполагаемые виновные в отравлении приезжали в Великобританию, а затем вернулись в Россию, сообщил источник The Guardian

Предполагаемые виновные в отравлении приезжали в Великобританию, а затем вернулись в Россию, сообщил источник The Guardian
Фото: © GLOBAL LOOK press

Власти Великобритании потребуют у Москвы выдачи двух россиян, подозреваемых в отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Королевская уголовная прокуратура Великобритании уже подготовила документы и готова передать их России, сообщила газета The Guardian, ссылаясь на источники в британском правительстве и службах безопасности страны.


«Королевскую уголовную прокуратуру Великобритании попросили подготовить соответствующий запрос. Эта ситуация напоминает отравление [экс-сотрудника ФСБ Александра] Литвиненко. Как будто оно повторилось заново. Полиции удалось установить личности [ответственных за отравление] людей, которые приехали [в Великобританию] и вернулись [назад в Россию]», — рассказал источник The Guardian в британском правительстве.


По информации газеты, запрос подготовили после нескольких месяцев расследования, в ходе которого следствие установило все передвижения двух россиян с момента их въезда в Великобританию и до возврата в Россию. В британском правительстве разделились мнения по поводу отправки запроса об экстрадиции: часть кабинета выступает за ужесточение позиции по отношению к России, другая утверждает, что запрос является бессмысленным политическим жестом, добавили в The Guardian.


В Госдуме РФ считают, что сообщения в The Guardian — «способ пролонгировать пропагандистскую информационную жизнь отравления в Солсбери». «Дело Скрипалей — совершенная пустышка. Ни о каком российском следе там всерьез говорить невозможно. А если так, то зачем строить какие-то предположения относительно абсолютно странной возможности выдавать каких-то подозреваемых по этому делу», — заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков телеканалу RT.


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В их отравлении нервно-паралитическим веществом британские власти обвинили Россию, которая в свою очередь назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.


4 июля британцев Чарли Роули и Дон Стерджесс доставили в больницу Солсбери из города Эймсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей. 8 июля Дон Стерджесс скончалась от отравления.


По версии британских спецслужб, Александра Литвиненко убили в Лондоне в 2006 году российские спецслужбы. Отравление радиоактивным полонием-210, по версии следствия, организовал гражданин РФ Андрей Луговой. Литвиненко на тот момент являлся гражданином Великобритании, а ранее получил в стране политическое убежище, покинув Россию после возбуждения уголовного дела.