St
Национальному совету Словакии представят «Крымскую декларацию»

Национальному совету Словакии представят «Крымскую декларацию»

Об этом заявили депутаты парламента Словацкой Республики, посетившие полуостров

Об этом заявили депутаты парламента Словацкой Республики, посетившие полуостров
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава делегации политиков и бизнесменов, посетивших в минувшие выходные Крым, депутат Национального совета Словакии Петер Марчек в течение недели направит всем парламентским партиям страны, а также в МИД Словакии документ под названием «Крымская декларация». В нем будет рассказано о реальном положении дел на полуострове, а также будет содержаться обращение с призывом уважать результаты референдума 2014 года и волеизъявление крымчан. 


«Я и другие члены нашей группы, помимо деловых встреч, общались с местными жителями и наблюдали за ситуацией на полуострове. Это моя первая поездка в Крым, и я просто удивлен, насколько здесь все мирно и спокойно. Очень жаль, что западные политические элиты с помощью санкций пытаются всячески препятствовать развитию этого региона», — заявил депутат, отметив, что уже на осенней сессии он планирует поставить на голосование вопрос о признании Крыма.


Марчек заявил, что хочет донести правду до словацких политиков, которые боятся или просто не хотят посещать полуостров из-за позиции Евросоюза. «Поэтому в «Крымской декларации» я расскажу о том, что я тут видел. А также призову своих коллег и наше внешнеполитическое ведомство уважать волеизъявление крымского народа, который в сложной ситуации сделал свой выбор», — пояснил он.


Делегация политиков и бизнесменов из Словакии посетила Крым с 1 по 3 августа по приглашению сопредседателя «Деловой России» и оргкомитета ЯМЭФ Андрея Назарова. Гости приняли участие в сессии пятого юбилейного Ялтинского международного экономического форума «Республика Крым — точка роста российско-словацких отношений», приуроченной к 25-летию дипломатических отношений двух государств, а также встретились с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, мэром Ялты Алексеем Челпановым и представителями бизнес-сообщества региона.


«Как раз сейчас исполняется 25 лет российско-словацким дипломатическим отношениям, и то, что наш друг и партнер Петер Марчек решил собрать представителей бизнеса и приехать в Крым именно в этот момент, мы посчитали совершенно правильной позицией. От антироссийских санкций больше страдают европейские страны. И я думаю, так отмечают многие участники ЯМЭФ, что еще на «нашем веку» мы будем свидетелями того, как санкции останутся в прошлом», — заявил по итогам встречи Андрей Назаров.


По его мнению, подобные визиты зарубежных гостей помогают прорвать информационную блокаду, отметил Назаров, считающий важным, чтобы иностранцы имели возможность сложить полное представление о жизни в Крыму.


«Думаю, после этой поездки желающих посетить полуостров предпринимателей из других стран будет больше», — убежден сопредседатель «Деловой России».