St
Посольство России раскритиковало процедуру определения яда в «деле Скрипалей»

Посольство России раскритиковало процедуру определения яда в «деле Скрипалей»

Процедура анализа отравляющего вещества нетранспарентная, подчеркнули в диппредставительстве

Процедура анализа отравляющего вещества нетранспарентная, подчеркнули в диппредставительстве
Фото: © GLOBAL LOOK press

Используемая британскими властями процедура технической помощи по определению типа нервно-паралитического вещества, которым отравили экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, является нетранспарентной. Лондон манипулирует положениями Конвенции о запрещении химоружия (КЗХО) в ходе процедуры определения яда, говорится в сообщении пресс-секретаря посольства России в Великобритании.


«Тот факт, что технический секретариат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) официально не подтвердил и не мог по определению подтвердить страну происхождения отравляющего вещества, следы которого были обнаружены в Солсбери, не останавливает официальный Лондон, продолжающий раскручивать информационную кампанию по очернению России», — заявили в посольстве.


Пресс-секретарь российского диппредставительства напомнил, что Москва сразу после отравления Скрипалей в Солсбери предложила Великобритании совместное расследование случившегося, но британская сторона ответила категорическим отказом.


В посольстве напомнили, что Москва спрашивала Лондон о том, кто и как брал анализы крови у Сергея и Юлии Скрипалей, каким образом этот процесс был официально оформлен, какого рода помощь Великобритания запросила у ОЗХО, а также какие данные и вещественные доказательства англичане предоставили в распоряжение экспертам ОХЗО. «К сожалению, вновь приходится констатировать, что мы до сих пор не получили ни одного содержательного ответа от британской стороны на наши законные и содержательные запросы», — говорится в сообщении пресс-службы.


В конце июня глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал позицию Великобритании в деле Скрипалей, подчеркнув, что она основана на следующих заявлениях по отношению к России: «Расследование продолжается, но вы уже виновны».


6 августа газета The Guardian, ссылаясь на источники в британском правительстве и службах безопасности страны, сообщила, что власти Великобритании потребуют у Москвы выдачи двух россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей. Королевская уголовная прокуратура Великобритании уже подготовила документы и готова передать их России, написали в газете.


В начале марта 2018 года на скамейке в парке Солсбери в бессознательном состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В их отравлении нервно-паралитическим веществом британские власти обвинили Россию, которая в свою очередь назвала выдвинутые обвинения не соответствующими действительности и оскорбительными.


4 июля британцев Чарли Роули и Дон Стерджесс доставили в больницу Солсбери из города Эймсбери с симптомами отравления, схожими с зафиксированными у Скрипалей. 8 июля Дон Стерджесс скончалась от отравления.