St
Посольство России в США назвало новый пакет американских санкций «драконовским»

Посольство России в США назвало новый пакет американских санкций «драконовским»

Российские дипломаты предложили Госдепартаменту опубликовать переписку по «делу Скрипалей»

Российские дипломаты предложили Госдепартаменту опубликовать переписку по «делу Скрипалей»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Американские власти не предоставили доказательств в качестве обоснования введения новых антироссийских санкций из-за отравления в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Кроме того, ответа от Госдепартамента на предложение России опубликовать переписку по данному вопросу также нет, заявили в посольстве России в США.


«Санкционная машина США набирает обороты. 8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые «драконовские» санкции под надуманным предлогом «использования правительством РФ» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери», — говорится в сообщении российской дипмиссии. Также в нем отмечается, что американская сторона не приводит «каких-либо фактов или доказательств» по этому вопросу.


«На наши уточняющие вопросы американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась дать пояснения», — написали дипломаты и добавили, что США заявляют о достаточном объеме данных, которые позволяют сделать вывод о «виновности России».


В российском посольстве напоминают о принципиальных подходах к событиям в британском Солсбери, о которых Россия информировала Госдепартамент в соответствующих письмах. «Подтвердили, что мы неизменно выступаем за открытое и транспарентное расследование преступления в Солсбери и наказание виновных», — заявили российские дипломаты и предложили «предать гласности переписку по этому вопросу». По их словам, ответа от американской стороны пока не последовало.


Накануне государственный секретарь США Майк Помпео подписал решение о том, что Россия нарушила международное право, отравив Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в марте текущего года. После 15-дневного периода уведомления Конгресса в силу вступят санкции в соответствии с «Законом об уничтожении химического и биологического оружия» от 1991 года. Первоначальный раунд предполагает ограничения экспорта и финансирования. Вторая часть санкций предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полной приостановки.


Из-за отравления 4 марта в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии между Россией и Великобританией разгорелся дипломатический кризис. Лондон обвинил в произошедшем Москву и выслал из страны 23 сотрудника дипмиссии РФ. Москва в ответ сделала то же самое с работниками британского посольства. Более 20 стран присоединились к решению Великобритании, в том числе США и большая часть членов ЕС. Россия ответила зеркальными мерами.