St
В России снизилась поддержка курса внешней политики Владимира Путина

В России снизилась поддержка курса внешней политики Владимира Путина

Россияне считают, что хватит всем помогать и тратить деньги на другие страны

Россияне считают, что хватит всем помогать и тратить деньги на другие страны
Фото: © GLOBAL LOOK press

Поддерживают внешнеполитический курс президента России Владимира Путина 16% россиян, что на шесть процентных пунктов ниже по сравнению с мартом 2016 года. Об этом свидетельствует опрос автономной некоммерческой организации (АНО) «Левада-Центр», сообщает РБК. По мнению экспертов, для людей главным приоритетом становятся социально-экономические вопросы.


Согласно данным опроса, внешнюю политику президента России поддерживают 16% опрошенных в июле текущего года россиян. Два года назад 22% респондентов одобряли внешнеполитический курс Путина и называли это одним из главных плюсов главы государства.


Также снизилось число тех, кто считает, что президент защищает интересы страны. По данным последнего опроса таких набралось 17% от принимавших участие в опросе. В марте 2018 года так считали 25% опрошенных.


Опытным политиком Владимира Путина считает 49% респондентов. Это на 16 процентных пунктов больше по сравнению с результатами исследования от 2016 года. Среди других плюсов главы государства 30% опрошенных выделили «энергичность и решительность», еще 22% называют его дальновидным политиком.


Отвечая на вопрос социологов исследовательского центра «Чем вам не нравится Владимир Путин» 17% опрошенных заявили, что российский президент связан с крупным бизнесом. Среди недовольства Путиным опрошенные также называли: «чужды интересы народа» (16%) и «связан с коррумпированными политиками» (14%).


В опросе АНО «Левада-Центр» принимали участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в 136 населенных пунктах из 52 регионов. Исследование проводилось в период с 19-го по 25 июля текущего года. Социологи предлагали респондентам выбрать из списка ответов, что им нравится и не нравится в президенте Владимире Путине.


Социолог «Левада-Центр» Денис Волков считает, что за последние два года у россиян накопилась усталость от внешнеполитической повестки. По его словам, во время последних опросов люди говорили: «Хватит всем помогать, надо помочь себе, давайте не будем тратить деньги на другие страны, лучше потратим их внутри страны».


Ранее «Левада-Центр» провела опрос, посвященный готовности россиян принять участие в акциях протеста против пенсионной реформы. По данным организации, около 37% опрошенных выразили готовность выйти на улицы для отстаивания своих прав. При этом 71% граждан назвали своим самым желанным решением по этому вопросу — ее полную отмену.