St
Протестные настроения россиян выросли впервые с 2009 года

Протестные настроения россиян выросли впервые с 2009 года

Уровень одобрения россиянами деятельности Путина, правительства и Госдумы снизился

Уровень одобрения россиянами деятельности Путина, правительства и Госдумы снизился
Фото: © Daily Storm/Никита Попов

Около 37% россиян готовы принять участие в акциях протеста против пенсионной реформы. 71% граждан назвали своим самым желанным решением по этому вопросу — ее полную отмену. Об этом сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на опрос, проведенный в июле текущего года автономной некоммерческой организацией (АНО) «Левада-Центр».


В протестных акциях не готовы участвовать 53% опрошенных, еще 10% затруднились с ответом. При этом на вопрос о возможном решении президента России Владимира Путина относительно пенсионной реформы 37% респондентов выразили уверенность, что глава государства подпишет соответствующий закон. 33% считают, что Путин отправит законопроект на доработку. Самым желанным решением по реформе пенсионной системы страны 71% участников опроса назвали ее полную отмену.


Как сообщает издание, вероятность массовых протестов по экономическим основаниям впервые с 2009 года превысила 40%. При этом личная готовность россиян принимать участие в протестных акциях достигла 28%, что стало максимумом для периода после вхождения Крыма в состав России.


Проведенный «Левада-Центром» соцопрос показал заметное снижение доверия к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и Госдуме.


Согласно результатам исследования, деятельность Владимира Путина на посту президента одобряют 67% опрошенных, в мае этот показатель составлял 79%. Не одобряют — 32% (20%).


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Деятельность Дмитрия Медведева на посту премьер-министра одобряют 31% опрошенных, в апреле этот показатель находился на уровне 41%. Не одобряют — 69% (57%).


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Одобрение деятельности Госдумы в июле высказали 33% опрошенных, в мае работу законодательного органа поддерживали 43% россиян. Не одобряют — 65% (55%).



undefined
Скриншот: © Daily Storm

«Левада-Центр» проводила опрос 19 – 25 июля 2018 года в 136 населенных пунктах, 52 субъектах России. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. 


Проведенный организацией в июне текущего года соцопрос показал заметное снижение доверия к президенту РФ Владимиру Путину и наиболее популярным министрам — Сергею Шойгу (Минобороны) и Сергею Лаврову (МИД). В аналитическом центре полагают, что эти изменения вызваны не только исчерпанием эффекта предвыборной кампании Путина, но и усталостью россиян от внешнеполитической напряженности, а также тревогами относительно пенсионной реформы.