St
Рейтинг «Единой России» упал после голосования в Госдуме за пенсионную реформу

Рейтинг «Единой России» упал после голосования в Госдуме за пенсионную реформу

Поддержка со стороны избирателей самой крупной российской политической силы приблизилась к минимуму 2011 года

Поддержка со стороны избирателей самой крупной российской политической силы приблизилась к минимуму 2011 года
Фото: © GLOBAL LOOK press

Рейтинг Всероссийской политической партии «Единая Россия» по состоянию на 22 июля снизился до 37,1%, упав на 1,5 процентных пункта по сравнению с результатами предыдущего опроса, проведенного на 15 июля текущего года. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В середине февраля 2018 года партию были готовы поддержать почти 50% избирателей.


ВЦИОМ провел опрос избирателей 22 июля текущего года — через три дня после голосования в Госдуме за пенсионную реформу, в ходе которого почти все члены партии высказались за повышение пенсионного возраста, за исключением Натальи Поклонской.


undefined
Исследование ВЦИОМ

Если в начале июля «Единую Россию» были готовы поддержать 38,1% избирателей, то к 22-му их число снизилось до 37,1%. При этом вырос рейтинг оппозиционных партий, чьи депутаты проголосовали против правительственной реформы пенсионной системы страны. На один процент вырос рейтинг КПРФ — за них голоса на ближайших выборах в Госдуму отдали бы 15,5% опрошенных. ЛДПР и «Справедливая Россия» прибавили менее процента, однако и у них наблюдается рост поддержки избирателей — 10,7% и 5,8% соответственно. 


undefined
Исследование ВЦИОМ

Ниже 40% показатель «Единой России» опускался в конце 2011 года. 25 декабря ВЦИОМ зафиксировал минимальный результат партии — 34,4%. Падение рейтингов политической силы было связано с заявлениями оппозиционных кандидатов о якобы имевших место фальсификациях на выборах в Госдуму и протестами на Болотной площади. В течение 2017-го и в первой половине 2018 года рейтинг «Единой России» держался в районе 50%.


В середине июня текущего года правительство объявило о намерении провести пенсионную реформу и направило в Госдуму законопроект о внесении изменений в пенсионную систему страны, одним из пунктов которого стало повышение возраста для выхода на заслуженный отдых. После этого рейтинги властей начали резко падать. По данным ВЦИОМ, уровень одобрения деятельности Владимира Путина упал в июне с 77,1% до 72,1%. Рейтинг правительства упал на 3%: достижения Дмитрия Медведева положительно оценили всего 38,5% опрошенных. Социологи считают, что спад доверия к «тандему» связан с непопулярной пенсионной реформой и скачком цен на бензин.